国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 判断推理 >

2019国考行测判断推理答题技巧:搞清楚类比推理就能做对可能性推理

推荐阅读>>>2019国考行测判断推理答题技巧全年汇总

国考行测判断推理答题技巧:国家公务员考试频道提供2019国考行测判断推理大全,包括图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。本文整理2019国考行测判断推理答题技巧:搞清楚类比推理就能做对可能性推理。更多国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

点击加群>>>2019公务员考试备考微信群【加群领取公务员重要考试资料】

2019公务员暑期备考讲座讲座【7月17日-8月16日上课】<<<点击进入

可能性推理当中的削弱、加强一直是众多考生在各种考试中都经常遇到的一类题目,很多时候大家也会在选项当中犹疑不定,觉得很多选项都有削弱或者加强的作用,容易陷入误区当中而选错答案。其实只要能准确认识到削弱、加强的本质,对于选项也就会有更加清晰的认知。今天,中公教育专家带领大家去看一下可能性当中出题人经常考查的一类论证模型——类比推理,以及对它的削弱加强角度进行分析,帮助考生更好的备考。

一、类比推理的含义

所谓类比,即拿两类事物作比较,也就是通过对比两类对象在一系列属性上的相同或相似,而且已知其中一对象还具有其他属性,推出另一对象也具有该属性。

我们以前学过的文言文—《邹忌讽齐王纳谏》,就是典型的类比推理。日常生活中我们经常听到的“别人家的孩子”也是典型的类比推理。比如:小明和小王,都是男孩,年龄一样大,同一个小学毕业,上的同一个中学,小明每次考试都考第一,那么得出小王每次考试也应该是考第一。这就是定义里所说的,两个对象,一系列属性相同,现已知其中一个对象(小明)还具有另一个属性(考第一),推出另一对象(小王)也应该具有该属性。

它的形式很明确,即:A对象具有属性a,b,c,d;而B对象具有属性a,b,c,所以推出B对象也具有属性d。

二、削弱、加强

我们知道A和B具有abc这些相同属性,由A具有d,我们得出了B也具有d,但是A与B之间还有没有其他相同或者不同的属性我们不知道,所以AB之间的其他属性就是我们解题时,即对比A与B要找的漏洞。

削弱:找不同属性,尤其是本质相关的不同属性

要想削弱,就要证明A与B之间是不同的

例如:以之前的例子为例,找小明和小王之间的不同点,“身高不同”、“家庭条件不同”“喜欢的颜色不同”“学习努力程度和学习效率不同”等,我们发现这都是他们的不同点,但是要想削弱或者说质疑题目中的结论,明显“学习努力程度和学习效率不同”跟题干联系更为紧密,力度也更强。

所以,类比推理的削弱,去找不同属性时,要注意去找与题干结论具有本质相关的不同属性,也可以称之为跟题干联系更为紧密的不同属性。

加强:找相同属性,尤其是本质相关的相同属性

要想加强,那就补充它们其他的相同属性,相同属性越多,由前提推出结论的可能性就越强。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号