北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018上半年时事政治热点汇总【1至6月】

点击查看>>>2019京考笔试QQ群|微信群

北京公务员考试时政热点时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等,本文整理2018上半年时事政治热点汇总【1至6月】,更多2019北京公务员考试招考信息欢迎访问北京公务员考试频道
 

点击查看>>>2019北京公务员考试公告职位表【预约入口】

国内1月汇总

国际1月汇总

国内2月汇总

国际2月汇总

国内3月汇总

国际3月汇总

国内4月汇总

国际4月汇总

国内5月汇总【第一周】

国际5月汇总【第一周】

国内5月汇总【第二周】

国际5月汇总【第二周】

国内5月汇总【第三周】 国内5月汇总【第三周】 国内5月汇总【第四周】 国际5月汇总【第四周】 国内6月汇总 国际6月汇总

1月时政热点汇总

国内

1. 新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二○一八年新年贺词。“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”“千千万万普通人最伟大”“幸福都是奋斗出来的”“逢山开路,遇水架桥”“将改革进行到底”“不驰于空想、不骛于虚声”“以造福人民为最大政绩”……习近平主席2018年的新年贺词,激荡光荣与梦想,充满信心与斗志,见证情怀。

2. 综合通信运营商、线上旅行服务商等数据,经国家旅游局数据中心测算:30日全国共接待国内游客0.56亿人次,实现国内旅游收入345亿元;31日全国共接待国内游客0.51亿人次,实现国内旅游收入296亿元。

3. 根据国办有关通知,我国于2017年12月31日前全面停止商业性象牙加工销售活动。日前,国家林业局再次发出通知,要求对有关象牙加工单位和销售场所按照截止期限进行自查,并将会同公安、海关、工商、林业等部门联合执法检查。

4. 从全国发展和改革工作会议获悉:2017年全面完成1700亿元清费减负任务,2018年要加大力度治理“红顶中介”和行业协会乱收费问题,实行经营服务性收费目录清单动态调整。此外,供给侧结构性改革、创新驱动发展、乡村振兴、经济体制改革等列为国家发改委2018年重点任务。

5. 刚刚过去的2017年,西藏自治区农牧民人均可支配收入达到创纪录的10367元,同比增长14%,远高于自治区同期GDP和城镇居民收入的增幅。2017年,全区14万贫困人口脱贫,25个贫困县区达到脱贫摘帽标准。

6. 2018年北京市将推进市级机关和市属行政事业单位向城市副中心搬迁工作,完善副中心与中心城区快速交通体系迫在眉睫。国家首批市郊铁路试点项目——北京城市副中心线已于2017年最后一天开通运营,设计时速达200公里,从北京站至通州只需28分钟,将大大缓解市区至城市副中心间的通勤压力,有效满足中心城区与城市副中心之间日益增强的长距离快速出行需求。

7. 元旦假期,全国旅游市场运行平稳、供给充足、喜庆祥和,经国家旅游局数据中心综合测算,元旦期间,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

8. 《山西省旅游条例》于2018年1日起施行。该条例将旅游业明确为全省战略性支柱产业,并提出建立旅游资源开发经营退出机制,对旅游资源造成严重浪费或破坏将依法予以撤销或者收回旅游资源开发经营权。

9. 2017年岁末,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学等高校“双一流”方案陆续公布。方案是各高校围绕“双一流”建设总体目标,旨在开启中国特色、世界一流大学发展新征程的具体的“路线图”与“任务书”。

10. 来自国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,2017年全国电影总票房达559.11亿元,较上年同期增长13.45%,城市院线观影人次为16.2亿,比上年13.72亿增长18.08%,电影产业发展态势良好。

11. 和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,总结近年京津冀协同发展工作,讨论审议河北雄安新区规划框架等有关文件,研究部署下一步重点工作。

12. 财政部近日发布通报,向社会公布了江苏省、贵州省严肃问责处理部分市县违法违规举债担保问题的情况。“对地方债违规违法问题,发现一起查处一起,绝不姑息纵容。”财政部有关负责人表示,将督促地方强化限额管理和预算管理,加快存量政府债务置换步伐,坚持“堵后门、开前门”。同时,督促地方落实主体责任,加大问责追责和查处力度,完善政绩考核体系,做到终身问责,倒查责任。

13. 为全力开展清费减负工作,在清理整合政府定价的经营服务性收费基础上,国家发改委近日制定发布全国政府定价的经营服务性收费目录清单“一张网”,并对政府定价的经营服务性收费项目进行了大幅“瘦身”,其中,中央定价收费项目由13项减少至5项,减少了62%,地方定价收费项目平均每省由25项减少至13项,减少了48%。

14. 外交部发言人耿爽1月2日在例行记者会上表示,根据中非合作论坛非方成员的强烈愿望,着眼于中非关系发展的现实需要,中方决定2018年在中国举办中非合作论坛峰会。

15. 截至2017年底,我国铁路营业里程达12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,铁路电气化率和复线率分别居世界第一和第二位。

16. 2017年1—11月,我国光伏发电量达1069亿千瓦时,同比增长72%,光伏发电量占全部发电量的比重同比增加0.7个百分点,光伏年发电量首超1000亿千瓦时。其中,集中式光伏发电量达932亿千瓦时,分布式光伏发电量达137亿千瓦时。

17. 黑龙江省委省政府高度重视毛振华反映的问题,专门派出省委省政府环境整治办、省政府企业投诉中心工作人员赴亚布力开展深入调查。

18. 2017年全面推行河长制取得重大进展,省市县乡四级工作方案全部出台,6项配套制度基本建立,设立乡级及以上河长31万名、村级河长62万名,湖长制全面启动实施。

19. 2018年广西将投资超450亿元,深入实施生态经济重点工程,在节能环保、新能源应用和乡镇污水处理等领域推进一批项目建设。

20. 新年伊始,万象更新,全军上下厉兵秣马,练兵正当时。1月3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军

发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。习近平向全军发布训令。他命令:全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效。要坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训。要端正训练作风、创新训练方法、完善训练保障、严格训练监察,开展群众性练兵比武活动,加强针对性对抗性训练,提高军事训练实战化水平,牢牢掌握能打仗、打胜仗的过硬本领。全军指战员要坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,刻苦训练、科学训练,勇于战胜困难,勇于超越对手,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号