招警 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 行测 >

招警行测答题技巧指导:逻辑判断题之朴素逻辑的必考点

2018-07-11 14:00:04 来源:中公教育招警考试网

招警考试网:招警考试行测备考需要考生学习答题技巧,掌握行测答题技巧快速解题,为行测高分赢得时间。本文分享招警行测答题技巧指导:逻辑判断题之朴素逻辑的必考点。更多北京招警考试备考资料,请点击招警考试网
 

朴素逻辑是公务员考试判断推理部分的必考题型,也是不少同学觉得比较复杂和难以找到解题切入点的一类题型。在行测试卷中主要是考查应试者短时间内快速读懂题干、根据关键信息进行推理的能力。事实上,多数朴素逻辑题目都是有技巧可言的,那么今天中公教育专家就来看看如何快速准确找到解题的思路和技巧。

第一类型是寻找关联项,也就是某个元素和其他信息之间联系较多、较密切,这一类就可以作为我们做题的突破口入手,比如下例:

例题1:某学校甲乙丙三位老师的年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。现在知道:甲比喜欢足球的老师年龄大,喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小,乙年龄最大。

A .甲老师年龄最小

B. 乙老师喜欢排球

C. 丙老师喜欢足球

D. 三人年龄大小无法确定

答案:C。我们通过观察题目可以发现,此题提干条件中出现较为频繁的是足球,由甲比喜欢足球的老师年龄大,乙老师年龄最大,所以足球是关联项,可知甲乙都不喜欢足球,那就只能是丙喜欢足球,进而可知三人年龄大小关系是:乙大于甲大于丙,又知喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小,故甲喜欢排球,乙喜欢篮球,观察选项入手只有C项符合。

第二类型是寻找确定项,所谓确定项就是指在题干中能判断出唯一情况或结果的条件。这也是一个解题的突破口,比如下例:

例题2:梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充到:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”

据此,按年龄从大到小的顺序,可以判断四姐妹的依次为:

A.梅兰竹菊 B.梅兰菊竹 C.兰菊梅竹 D.菊兰梅竹

答案:B。例题中前两个条件均为大小比较,但题目中存在四个人,并不能通过这些比较得出唯一结果,第三个条件也并不能确定唯一的结果,只有第四个条件可以,所以这道题目的突破口就是第四句话,再结合张老汉给出的真假情况即可解题。由“大女儿和三女儿撒谎”和菊的话可知,菊肯定不是大姐,则菊撒谎,可以推出菊是三女儿,对比选项,可以排除A、C、D三项。故答案选B

通过以上的两道题目同学们可以看出,朴素逻辑题并非没有解题技巧,关键就在于我们能否发现题干中所出现的那些题眼。寻找突破口就是一种核心的思路希望大家能够灵活应用,以后再遇到类似的题目的时候能快速找到有效的突破口。

关注北京招警微信公众号bjzjks,了解更多招警最新动态

 

北京人事考试网提醒您关注招警考试推荐阅读资料:

招警考试招考信息

招警考试报考指导

招警考试阅读资料

招警考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号