大学生村官 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2018大学生村官行测答疑:如何作答以问题为导向的片段阅读

大学生村官:北京大学生村官网为广大大学生村官考生们整理了2018大学生村官行测答疑:如何作答以问题为导向的片段阅读。更多大学生村官考试信息,请关注大学生村官网

 

片段阅读是考试行测卷中的常考题型。由于文段材料长,做题时间有限,考生在复习这一板块时遇到了很多困难,尤其是碰上有些以描述问题为主的文段时总是会陷入所谓的“到底是选观点还是选内容”、“到底该不该推一步”的纠结中。有些考生以往碰到这类以问题为导向的材料时总是会习惯性的根据文段的提问去判断。如果是问“主要内容”、“概括最准确的”等,就认为是选内容,不需要推断;如果是问“意在说明”、“意在强调”等,就认为是要推一步,选观点。其实不然,如果这么一刀切的去选择,往往是前者忽视了作者的写作意图,后者忽视了原文的话题核心。那么以问题为导向的文段具体应该如何去选择选项,在这里,中公教育专家来解答各位考生的疑惑。

以问题为导向的文段的特点就是文段会描述某些存在的社会问题,并围绕问题展开分析。这类文段的主旨不是以提问作为判断依据的,而应该关注的是文段内容的构成以及选项的设置。文段围绕一个问题展开论述,命题人其目的不仅仅是想告诉我们一个问题在哪里,更多是希望能看到考生具备解决问题的意识和能力。例如说“一个体重严重超标的人,他的各项身体机能都会减弱,如果不注意控制的话,长此以往,会对身体造成严重的伤害”,这这段话主要内容是体重过重对身体不好,作者是想通过这段文字告诉我们超重人群应该要注意控制体重。这其实就是要具有解决问题的意识,至于是否涉及到解决问题的具体措施,就得结合文段的描述内容来分析了,具体来说会涉及到以下几类结构的文段。

一、重要性+缺陷

文段内容构成是先描述一件事情很重要,很有意义,然后再说到在这方面我们做的还不够,还存在一些不足(存在问题),文段的主旨观点往往是想要弥补缺陷(解决问题)。

【例1】科学素质是公民实现美好生活的前提,是实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会的社会基础。目前我国公民科学素质还不能满足国家建设和社会发展的需要。研究表明,进入创新型国家行列的30多个发达国家,公民具备科学素质的比例最低都在10%以上,我国仅为6.2%。虽然我国公民科学素质提高很快,但发展不平衡,与世界发达国家的差距仍然很大,特别是我国科普方面的公共服务很不均衡,农民、城镇新居民、边远和少数民族地区群众获得服务的机会明显偏少。

这段文字意在说明:

A.我国公民科学素质还需进一步提高

B.全社会应关注公民科学素质的提高

C.我国与发达国家在公民科学素质上存在差距

D.我国公民科学素质不高是一个严重的问题

【中公解析】A。文段首先强调了科学素质对公民和社会的重要意义,接着通过与发达国家的对比,指出我国公民科学素质存在的比例低、不均衡的问题。由此可知,文段意在说明要解决这一问题,即进一步提高我国公民的科学素质。B项的“全社会关注”无法推出;C、D项仅指出存在的问题,非解决之策。故本题选A。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号