公选/遴选 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 公文写作 >

2018遴选公文写作:企业公文与党政机关公文有何区别?

中央遴选:对于参加遴选考试的考生来说,需要详细的了解遴选考试的相关信息,中公教育特别为大家归纳整理各种公务员遴选相关资料,本文主题为2018遴选公文写作:企业公文与党政机关公文有何区别?更多北京公选遴选考试复习资料下载,请点击北京公务员遴选考试网

 

公文是国家党政机关在管理国家事务的过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是公务活动的重要工具。企业公文除了具有国家行政机关公文的一些特征外,还有其自身鲜明的特点:

一是目标的效益性。企业是经营性的经济组织,其主要目标是追求利润,它所制发的公文归根结底是为了创造经济效益。

二是作者的法定性。企业公文的作者是企业法人,能够代表企业的利益、意志,非本企业法人或个人都不能成为本企业公文作者。

三是内容的准确性。准确事关企业的诚信形象,企业公文的内容应当合乎行政管理和经济工作原理规律,合乎现行的法律法规规定。三是文种的多样性。企业公文除了使用党政机关常用的公文文种,还要根据企业管理和发展的需要,确定一些企业管理需要的文种。

四是格式的规范性。企业公文的撰写和制作都必须遵循国家规范的标准格式,同时采用内部确定的具体的公文格式。

五是程序的严谨性。企业的公文要特别注意办事效率,必须按照办文程序及时办理,有令即行,有禁即止,不允许各行其是,越权行文,不允许推诿扯皮,拖延误事。

企业公文同党政机关公文有很多相同点。如作者都是依据法律的有关规定成立的,并且能以自己的名义行使法定的职能、权力和担负一定任务、义务的组织。再如时效性,公务问题的处理必须及时,对公文的制发和实施有严格的时间要求,公文的效用也有时间限制等。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号