医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

医学基础知识:心脏的泵血过程是什么?

2018-07-12 09:07:13 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。医学基础知识:心脏的泵血过程是什么?

 

下面是对心脏的泵血过程进行的总结和归纳:

1.心房收缩期:实际是前一周期的心室舒张末期,心房收缩,心房内压升高,进一步将血液挤入心室。随后心室开始收缩,进入下一个心动周期。

2.等容收缩期:心室开始收缩时,室内压迅速上升,当室内压超过房内压时,推动房室瓣关闭,此时室内压低于主动脉压,故主动脉瓣亦处于关闭状态,心室暂时称为一个封闭的腔。心室继续收缩,而容积不变,故室内压急剧升高。当室内压超过主动脉压时,主动脉瓣开放,进入射血期。

3.射血期:分为快速射血期和减慢射血期。在射血期的前1/3左右时间内,心室压力上升很快,射出的血量很大,称为快速射血期;随后,心室压力开始下降,射血速度变慢,这段时间称为减慢射血期。

4.等容舒张期:心室开始舒张,主动脉瓣和房室瓣处于关闭状态,故心室处于压力不断下降的等容封闭状态。当心室舒张至室内压低于房内压时,房室瓣开放,进入心室充盈期。

5.快速充盈期和减慢充盈期:在充盈初期,由于心室与心房压力差较大,血液快速充盈心室,称为快速充盈期,随后,心室与心房压力差减小,血液充盈速度变慢,这段时间称为减慢充盈期。

【例题】在心动周期中,心室内压力上升最快的是在:

A.等容收缩期

B.快速射血期

C.快速充盈期

D.等容舒张期

【答案】A。解析:在心动周期中,心室内压力上升最快的阶段是等容收缩期,此期心室收缩但却不能改变心室容积,因而心室急剧收缩只能使室内压急剧上升。快速射血期的血液很快进入主动脉,心室容积缩小,但由于心室肌收缩,心室内压力上升并达到峰值,但上升幅度并不是最大。快速充盈期由于心室肌很快舒张,心室内压力明显降低,甚至形成负压才能对心房和大静脉形成“抽吸”作用。等容舒张期心室开始舒张,心室内压力下降。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

考试日历

  • 查看公告

    公告汇总:10月公告

  • 点击查看

    朝阳区卫计委所属事业单位招聘151人公告(第四批)

  • 查询入口

    成绩查询:卫生资格成绩单打印入口

  • 考试真题

    学员分享:执业药师考试试题汇总

  • 查询入口

    成绩查询:执业药师考试成绩查询时间

  • 查询入口

    成绩查询:执业/助理医师成绩查询

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号