医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

医学基础知识:尿液生成的调节因素有哪些?

2018-07-12 09:09:46 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。医学基础知识:尿液生成的调节因素有哪些?

 

我们知道了尿液生成的调节因素有两个,以下就是对这两种调节因素的整理:

一、神经调节

对于肾脏来说,当其受到交感神经的支配时,由于其末梢释放去甲肾上腺素,所以会直接产生以下几个作用:

(1)交感神经使得小动脉收缩,对于肾小球来说,入球小动脉收缩较出球小动脉明显,所以进入的血量减少,血压变小,有效滤过压下降,最后导致肾小球滤过率减少;

(2)刺激颗粒细胞释放肾素,导致醛固酮含量增加,而醛固酮的最直接作用就是保钠保水排钾。

综上两大结果,使得尿液生成含量减少。

二、体液调节

与此同时,尿液生成的调节还受到抗利尿激素、肾素-血管紧张素-醛固酮系统、心房钠尿肽这几大体液因素的调节。

(1)抗利尿激素

是由丘脑视上核和室旁核神经元分泌的,其作用部位是远端小管和集合管上皮细胞,可以增强其对水的通透性,增加水的重吸收,使尿量减少。

(2)肾素-血管紧张素-醛固酮系统

当刺激肾素-血管紧张素-醛固酮系统时,其最终产物醛固酮由肾上腺皮质球状带释放后,可促进远曲小管和集合管主动重吸收Na+和排出K+,因此具有保钠保水排钾的作用。

(3)心房钠尿肽

心房钠尿肽的合成部位是心房肌,其与醛固酮作用相反,有明显的促进NaCl、水排出作用。

例1.以下关于尿的生成调节的特点,不正确的是:

A.尿的生成调节接受神经、体液调节的双重影响

B.交感神经末梢释放NA

C.交感神经兴奋会使尿液生成量减少

D.心房钠尿肽的功效与醛固酮一样

E.醛固酮的作用是保钠保水排钾

【答案】D。解析:见上文。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号