医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

药学专业知识:片剂制备中的常见问题及原因

2018-07-12 09:29:31 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。药学专业知识:片剂制备中的常见问题及原因。

 

1.裂片

(1)处方因素:①物料中细粉太多,导致压缩时空气不能及时排出而结合力弱;②物料塑性差,结合力弱。

(2)工艺因素:①压力分布不均匀,如单冲式压片机比旋转式压片机易出现裂片;②塑性变形不充分,如快速压片比慢速压片易裂,一次压缩比二次压缩易出现裂片等;③应力集中,如凸面片剂比平面片剂易裂片。

防止裂片措施:选用弹性小、塑性好的辅料;选用适宜的制粒方法;选用适宜的压片机和操作参数等。

2.松片

片剂硬度不够,对片剂稍加触动即散碎的现象称为松片。主要原因是黏性力差,压缩压力不足等。

3.粘冲

片剂表面被冲头黏去,造成片面粗糙不平或有凹痕的现象称黏冲。主要原因:颗粒不够干燥、物料较易吸湿、润滑剂选用不当或用量不足、冲头表面锈蚀等。

4.片重差异超限

当片剂的重量差异超出药典规定时,称为片重差异超限。

5.崩解迟缓

水渗入到片剂内部是崩解的首要条件。

影响因素:压缩力过大;可溶性成分溶解;结合力过强;崩解剂的吸水膨胀能差。

6.溶出超限

主要原因:片剂不崩解,颗粒过硬,药物溶解度差等。

7.含量不均匀

片重差异超限可造成药物含量不均匀,药物的的混合度差或可溶性分在干燥时表面迁移也会造成含量不均匀。

做一道习题巩固一下吧!

1. 在片剂制备过程中物料塑性差,结合力弱,会发生以下哪种问题:

A.裂片

B.松片

C.崩解迟缓

D.含量不均匀

E.粘冲

【答案】A。解析:片剂制备时发生裂片的原因有:(1)处方因素:①物料中细粉太多,导致压缩时空气不能及时排出而结合力弱;②物料塑性差,结合力弱。

 

北京人事考试网提醒您关注医疗卫生考试阅读资料:

北京医疗卫生招考信息

北京医疗卫生报考指导

北京医疗卫生考试资料

北京医疗卫生考试题库

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号