医疗卫生 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 卫生招聘 >

医疗卫生法律法规考试资料:什么是职业病防治法?

2018-07-12 09:35:43 来源:中公医疗卫生网

医疗卫生招聘考试资料北京卫生人才网提供北京医疗卫生人才招聘考试复习资料,包括2018北京医疗卫生招聘考试资料、医学基础知识考点、解题技巧及医生 护士招聘笔试面试辅导。 医疗卫生法律法规考试资料:什么是职业病防治法?

 

《职业病防治法》分总则、前期预防、劳动过程中的防护与管理、职业病诊断与职业病病人保障、监督检查、法律责任、附则7章90条,自2011年12月31日起施行。2017年11月4日对此法进行修改,修改后的《中华人民共和国职业病防治法》自2017年11月5日起施行。

今天我们主要给大家介绍职业病防治法第一章总则的相关内容。

第一条:为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,根据宪法,制定本法。

第二条:本法适用于中华人民共和国领域内的职业病防治活动。

本法所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

职业病的分类和目录由国务院卫生行政部门会同国务院安全生产监督管理部门、劳动保障行政部门制定、调整并公布。

第三条:职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。

第四条:劳动者依法享有职业卫生保护的权利。

用人单位应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。

工会组织依法对职业病防治工作进行监督,维护劳动者的合法权益。用人单位制定或者修改有关职业病防治的规章制度,应当听取工会组织的意见。

第五条:用人单位应当建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。

第六条:用人单位的主要负责人对本单位的职业病防治工作全面负责。

第七条:用人单位必须依法参加工伤保险。

国务院和县级以上地方人民政府劳动保障行政部门应当加强对工伤保险的监督管理,确保劳动者依法享受工伤保险待遇。

 

精彩活动

考试日历

  • 查看公告

    公告汇总:10月公告

  • 点击查看

    朝阳区卫计委所属事业单位招聘151人公告(第四批)

  • 查询入口

    成绩查询:卫生资格成绩单打印入口

  • 考试真题

    学员分享:执业药师考试试题汇总

  • 查询入口

    成绩查询:执业药师考试成绩查询时间

  • 查询入口

    成绩查询:执业/助理医师成绩查询

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号