考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 > 考研动态 >

山西省“大刀阔斧”调整高校本科专业:200个本科专业遭削减

2018-07-12 11:32:16 来源:山西新闻网--山西日报

2019考研:山西省“大刀阔斧”调整高校本科专业:200个本科专业遭削减,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网


山西省自去年以来大刀阔斧对高校所有本科专业进行优化调整,今年秋季学期,未安排招生本科专业达232个,各高校在内涵发展、服务地方经济社会发展方面迈出一大步。

200个本科专业遭削减

“学校制订了专业评价指标体系,通过第一志愿录取率、转专业率、就业率、师资队伍、专业实力等客观指标,对所有专业进行了排序,对排名后40%的专业所在学院下达了专业调整要求。”去年12月29日,在全省高等教育本科专业优化调整工作启动会议上,太原理工大学负责人如是发言。

当天,山西省政府办公厅印发了《关于高等教育本科专业优化调整的指导意见》(以下简称《指导意见》),下午便召开启动会议,拉开我省本科高校专业优化调整大幕。

“加大学科专业调整、转型、优化、提升力度,大力推动学科群、专业群与产业群的对接,加强跨专业、跨学科、跨学校攻关。”“我们必须着眼长远,下决心在高校的学科专业设置上做重大的改革和调整。”记者了解到,省长楼阳生去年两次就高校专业设置调整改革作出重要指示,并多次听取省教育厅专题汇报,副省长张复明亲自部署、把关并指导。启动会后,省教育厅迅速成立了由厅长吴俊清挂帅的推进高等教育本科专业优化调整工作领导小组,全省本科院校也成立领导组,并制定具体实施方案,以“低质、过剩、错位”为红线和原则,全面梳理本科专业。

《指导意见》明确本科专业优化调整具体目标:力争到“十三五”末,全省高校现有本科专业数量削减15%—20%,总数200个以上。在此基础上,增设100个左右急需、新兴专业。

记者从省教育厅了解到,截至今年7月份,全省高校共有本科专业1392个,秋季学期实际招生专业1160个,包括新增的新兴应用型专业66个。在未安排招生的232个专业中,撤销85个,停招97个,实施间招19个,因办学条件等因素暂缓招生31个,另有77个陈旧专业方向被取消。

“去年我省报教育部备案专业94个,通过审批专业4个,这次也按照专业优化调整工作要求对这98个专业进行了重新检视并作出招生安排,其中准予54个专业招生,12个专业控制规模招生,暂缓31个专业招生,撤销1个专业。与办学方向不一致,现有办学条件保证不了教学质量的专业一律不得招生,防止发生‘一边撤停一边错增’现象。”7月10日,省教育厅高教处处长李金碧告诉记者。

省教育厅副厅长级督学孙世新表示,启动会以来,省教育厅加大统筹指导,各高校积极承担主体责任,专业优化调整工作进展顺利,目前已首战告捷,超额完成预期任务。

高校最多减少1/4专业

目前我省普通本科院校共有33所,包括25所本科院校和8所独立学院。去年下半年,省教育厅对所有院校的专业设置进行了深入调研、统计分析和分类定位。

问题很快暴露。当时符合各高校办学定位的本科专业只有820个,约占63%;符合度中等和低的专业分别为306个、170个;有44种专业在全省高校办学点超过10个;有11所高校,与办学定位符合度低的本科专业点数超过15%,有的高达38.89%;还有11所高校,50%以上专业在全省办学点数超过10个,办学同质化问题严重。

省教育厅积极引导高校自主撤停“错位低质”专业。“我们对全省高校本科专业布点进行了全面筛查,要求各高校以与办学定位的关联度为线索,对所有本科专业进行分类定位,同时筛查生源质量低、初次就业率较低、生师比较高的专业,要求各学校自主撤停。”李金碧说,生源质量差,生师比过高,就业前景不好,教师教的没劲,学生学的无趣,人才培养质量无法得到保证。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号