考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 > 考研动态 >

浙江大学“霸道总裁”老师:学生给她超高评分,还为她写歌

2018-07-12 11:41:41 来源:

2019考研:浙江大学“霸道总裁”老师:学生给她超高评分,还为她写歌,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网


在浙江大学,有这样一位老师,她是课堂上激情洋溢的“霸道总裁”,也是生活中衣袂翩翩的“气质女神”。她的“爆款”课堂,被誉为“浙大最受欢迎的课堂”。有人称她是“将会计上升到艺术高度”的老师,学生为她改编创作了《南山南》、《成都》等歌曲,用歌声表达师恩难忘。

她是浙江大学经济学院财政学副系主任、副教授、硕士生导师周夏飞。

课堂上的“霸道总裁”:

课堂就像剧目,令人沉浸其中

如果历数浙大最受欢迎的课堂,周夏飞的会计学一定是其中之一。明明只剩二三十个选课余量却有几百人待选;几乎每学期的第一次授课之后,都因为容量爆满而换到更大的教室;上课时150人的教室常常挤了180个人,甚至有人愿意站着旁听一学期……

谈及会计学,人们的印象常常是无休止的会计分录、繁琐枯燥的会计原理、一板一眼的会计核算……但在浙大,周夏飞把会计学上成了一部尔虞我诈、步步为营的商战大片,即使授课时间是在昏昏欲睡的午后,她也能轻松赶走所有困意,让每一个学生都全身心的投入这场“真实”的商战。

周夏飞的课堂是有无限“激情”的,能迅速提升同学们的学习热情。在课堂上,她妙语连珠,金句频出,将繁琐枯燥的数据变成感性动人的知识,再配以丰富的语气和神情,让学生印象深刻。

例如,在面对退市风险时,有些公司会在当年实行“让我一次亏个够”战略,而将更多的收入推迟到第二年进行确认,确保第二年实现利润避免“戴帽”,周老师却说“这样的‘垂死挣扎’是毫无尊严”。

还有一些上市公司打“擦边球“财务动作,在她看来是“在违法边缘的试探”;还有某些公司“做假账”时,她唾弃的同时强调遵纪守法的重要性,在合法范围内进行盈余管理才是财务人的基本素养。

她教导同学们,不管多么巧妙的盈余管理手法只能暂时解决困境,频繁使用只会让公司越陷越深,而想要根本性提升公司的核心竞争力,唯有依靠技术创新和经营优化。公司运营如此,做人谋事也是如此。

如果你以为充满激情的周老师会是课堂上唯一的主角,那你就错了,她也是精彩课堂剧的导演。

通过分析上市公司的财务报表,引导学生进行“角色扮演”,在扮演“公司的管理层、投资人、股东”的过程中,让同学们了解到企业真实的“小伎俩”,提高看穿财务报表中的“水分”的能力,真实的感受一把现实商战的紧张刺激。

周夏飞在课堂上展现出的企业会计处理与财务管理的能力,让她收获了“周总裁”的别名。

学生被问题难住时,她循循善诱,多角度启发;学生表现精彩时,她也会露出“迷妹”般欣赏且骄傲的笑容,丝毫不吝惜溢美之词。下课铃常常在大家不知不觉中响起,三四节连上的课,大家也全神贯注的听完,不知疲倦。

结课时,她还会给全场同学送上她的经典祝福语:“青春不折旧,理想不减值”。一年又一年,这句祝福在学生间广为流传,她的经典语录也成为了许多学生对课堂的最深印象。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号