考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 备考资料 >

2019考研暑期各科复习侧重和建议

2018-07-12 11:48:57 来源:

2019考研:小编今天给大家分享2019考研暑期各科复习侧重和建议,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

◎政治:根据大纲全面复习知识点

不论是报读辅导班,还是自己复习,暑期政治复习最主要的任务是根据大纲全面复习知识点。不要一开始就想把所有的内容都背完,这是不现实的,此时死记硬背没有太大意义。

暑期的政治复习侧重点主要是理解,在看辅导书或听辅导班的课时,要按章节仔细学习,理解每个概念和观点的意义。每复习完一章,用相应的历年真题进行巩固练习。琢磨命题的思路,把握主要知识点。切忌一开始就拿很厚的模拟题盲目实行“题海战术”。

这时候,选择适合自己的政治考研参考书很重要。书店的政治参考书很多,质量也参差不齐。应该选择多年来有口碑的品牌书,同时最好选择同一品牌的系列书(包括讲义、习题等等)。因为系列书比较系统,不会漏掉知识点。

暑期政治复习各章内容有这样的特点:

哲学(理解+记忆):哲学部分很抽象,题目出得很灵活,复习时需要对课本中的哲学概念和原理有很好的理解,同时要对基本观点加强记忆。

马克思主义政治经济学(理解):政经尤其是资本主义政经部分,逻辑性很强,涉及的概念和公式很多很重要。概念之间环环相扣,如果你对所有内容都理解以后,会发现不容易忘记;但只要有一个概念或是公式忘记了,便可能全部的内容都记不清了。所以对这一部分的概念和公式,一定要熟悉它们的推导方法。

毛泽东思想概论(记忆):这部分内容简单,但是各种小的知识点庞杂,难以记忆,尤其是众多著作和会议的年份、内容、意义、影响等等。所以,需要找到记忆的窍门。

邓小平理论和三个代表重要思想(记忆):与毛泽东思想概论类似,这部分内容好理解,但千头万绪的历史线索,需要建立一个强大的记忆库。

世界政治与经济(记忆):这一部分分量不重,只考一道大题,所以暑假期间,只需要看一遍课本,大体有个印象即可。当然,一直到考前,还需要随时关注时事政治。

◎英语:背单词、练真题要有侧重

暑期阶段的英语复习,主要应该围绕练真题、背单词两个方面。

对于还没有通过大学英语六级、或者没有背过考研词汇的同学来说,背单词是这个阶段的重头戏。基础薄弱的考生,这时最该做的,是集中一个月或更多的时间来突破单词。借助专门的词汇书,每天拿出一个单位时间来背单词,坚持一段时间,你会发现英语阅读不那么可怕了。

词汇量在5000以上的同学,可以不必背词汇书,只需要用一个小本,记下阅读时发现的生词或有疑问的词,这是通过阅读积累单词的方法,可以帮助已经具有一定词汇基础的同学继续积累和扩大词汇量。

做真题是这个阶段重要的复习方式。在考研英语当中,尤其是阅读部分,命题思路、文章结构等非常类似,经常考查的核心单词也会反复出现,多做几回真题,你就能够发现其中的内在联系,了解各类题型的解题办法,发现自己的不足,进行有针对性的练习。

暑期复习时间很紧,所以利用英语真题也要有所侧重。以这样的顺序做效果比较好:

(1)模拟考研,在考研规定时间内完成一套真题(2010),根据答案打出分数。然后根据权威的答案解析,仔细分析自己各部分的答题情况,是做对的、还是蒙对的?为什么会做错?以此发现自己的不足,而后进行有针对性的复习。

(2)以2000~2009年的真题作为复习重点。分析、揣摩答题技巧与思路。2011年真题可以作为考试前的模考题留下。

(3)以1994~1999年的真题作为次重点。这些题目公认比近几年的题目要难一些,可以掌握英语真题的难度上限,用来扩大词汇量。最有参考价值的是,这些题目中的长难句很多,可以通过分析这些长难句来提高对句子和篇章的整体把握。

(4)做完真题后,综合分析学习效果。感觉理解不到位,或者某一部分比较欠缺,可以再做一遍真题(1994~2010年),或者在分析自己的薄弱之处后,有针对性地选择相应的模拟题来做。

此外,阅读是考研英语复习的主线。阅读部分分值高,俗话说“得阅读者得天下”,可见其重要性。复习阅读能够提高英语能力,提高其他题型的分数。所以,建议多做几遍阅读真题。第一遍做好精读笔记,包括生词、短语、长难句、解题思路、篇章结构等。之后几遍则分侧重点进行复习。通过对生词、短语的复习,提高完型填空的解题能力;通过对长难句的掌握,来提高翻译题型的解题能力;通过对段落篇章的分析,来提高阅读新题型的解题能力;通过对精彩句型的背诵,来提高作文能力。这样,充分利用阅读真题来提高英语能力,效果很明显。

暑假复习阶段,建议英语真题复习一遍,阅读部分复习两遍或以上。

◎考研数学:做考研试题,提高计算速度和解题能力

数学根据所报专业不同分为数一、数二、数三。一般来说,花在数学复习的时间比较多。基础薄弱的考生应该在暑期之前,有一个打基础的阶段(大致2~3个月)。暑期两个月期间,主要是将各个知识点进行系统强化与综合运用。强化训练阶段的目标是要提高拿分能力,确保考试时基本题型一分不丢。要深刻理解各种基本概念、熟练掌握各种基本运算,掌握一定的解题方法、技巧,训练一定的解题综合能力。暑期阶段以真题为蓝本,经大量做题,提高反应速度和解题能力。

◎专业课:每天复习一小时

对于跨校报考的同学,可以每天花一个小时看指定的专业教材,在学习英语政治的间隙,换换脑子。而对于跨专业报考的同学,就需要每天拿出一定时间来复习专业课,按照自己制定的专业学习计划有步骤地、有条不紊地学习专业课。

通常考得好的同学一般特别有规律性,比如早上听听力,8点钟复习专业课,9点半开始复习政治,什么时候练习阅读,什么时候练习写作……复习有很强的计划性。此外,英语复习时找一位同伴也是可行的。基础英语很多人都强调“基础”,到了暑假复习时,常见的办法是做专题训练和做真题;第二外语需要多花时间,提高的空间也较大;专业课要注意看书然后整理笔记,画框架、列图表,好好利用真题,争取做一些有针对性的练习。希望同学们能够把握好暑假复习的黄金时间。

关注北京中公考研微信号bjzgky365

关注北京中公考研微信号bjzgky365,了解2018考研最新动态|

 

北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库真题下载

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号