北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2019北京公务员考试申论备考:掌握语言技巧 决战申论考试

点击查看>>>2019京考笔试QQ群|微信群

2019京考申论技巧北京公务员考试频道提供2019北京公务员考试申论辅导资料,北京公务员申论技巧,申论写作技巧,北京公务员申论热点范文话题、素材模板。整理2019北京公务员考试申论备考:掌握语言技巧 决战申论考试。更多2019北京公务员考试申论资料,请点击北京公务员考试频道
 

2019公务员行测五大专项刷题有礼,快速提分<<<点击进入

许多备考公考的学子在茫茫准备岁月中通常会感觉到非作文题目在找到要点的情况下,获得相对比较高的分数是可以达到预期目标的。但是在备考申发论述过程中,明白了如何进行鸿篇布局后,会面临一个巨大的瓶颈,即或走入模板套路的怪圈,或原地踏步不前。作文写作本身需要巨大的知识背景储备,同时需要采用语言技巧准确表达笔者意图。以下中公教育专家为各位考生从形式和内容层面,献上拓展内容表述的语言技巧。

一、语言包装技巧

(一)表述神器-----动宾搭配

申论作为公务员的选拔考试,目的就是给考生营造出一个政府的公务环境。在行政办公室写作过程中动宾搭配结构使用频率非常高,也是申论考官指定申论答案常用的语言表达方式。在申论作答过程中,这一结构使用非常广泛,归纳概括提炼经验、做法;提出对策中的对策;综合分析中的解决问题部分;以及申发论述标题、影响表述、分论点表述、分论点论证环节都会大量的使用。

动宾结构,顾名思义,即由动词和名词构成。动词的选用能够凸显出笔者语义的准确性。如有利于经济发展,没有“实现”经济稳定发展,“提高”经济增长率来的准确。因此在申论写作中动词的选择尤为重要。我们在表达文化领域的语义时常用涵养精神,培育民族精神、凝结时代精神、坚守理想信念、传承文化、挖掘文化潜力、滋养品德等短语进行表达,这更能凸显文化的厚重性。

(二)表述延伸---形容词短语结构

名词加形容词的语言表达结构常表示特点、特征,多见于“目的”精炼表达,归纳概括题型中,对特点特征的概括除需要提炼之外,必须进行语言的加工。贯彻执行中为使对策更具有操作性,会在最后加入此对策产生的效果表述,此种情况对综合分析怎么办环节也使用。更为重要的是分论点论证时,常作为最后收尾的表述语言回扣分论点或达到笔者书写对策的目的。

这种表述常以“性”和“化”为典型后缀词,如操作专业化、信息隐蔽性、程序透明化、农业现代化、城市智能化等表述。此种表达符合机关单位用词的深刻性,同时也能增加申论的文采,提高文章档次。

(三)表达生动---修辞

平铺直叙的表达往往难收获考官“芳心”,在句式的安排布局中,修辞方法的运用在行文感染力上有突出表现。比喻在官方报刊评论中比较常见,从标题再到行文表述,无不渗透着它的力量。人民日报中诸如“品‘苦劲’余甘,避‘柔美陷阱’”的标题表达含蓄中表达笔者观点。从行文内容来看,比喻即精炼又具有文采,如“文化如根,国家如树,根深方能叶茂”以此准确表达了对象的重要性。拟人手法在申论写作中使用较少,但是受到官方媒体的亲赖,“别让手机成为‘孤独’手雷”、“别为‘面子’抢工期”、“经常给思想‘换个座’”等标题大量出现在标题中。行文内容少拟人较少用,因为容易出现歧义。排比这一手法有增强气势的作用,申论中更能增强内容气势的说服力。如“唯有以科技为支撑,价值为典范,文化为依托,方能彰显新时代的追求、新时代的涵养、新时代的包容。”无形中强化了行文气势。

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号