北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019北京公务员考试言语理解答题技巧:对策类题目的应对技巧

点击查看>>>2019京考笔试QQ群|微信群

行测言语理解解题技巧【北京中公教育行测频道】提供言语理解与表达答题技巧,包括言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达。本文整理2019北京公务员考试言语理解答题技巧:对策类题目的应对技巧。更多2019北京公务员考试资料,请点击北京公务员考试网
 

2019公务员行测五大专项刷题有礼,快速提分<<<点击进入

在公务员考试行测中,言语理解片段阅读的主旨观点题目是重要的考试内容,有一类题干材料或者选项涉及对策词句的题目类型。刷过相关题目的考生会发现,但凡此种题型中出现了对策词句,正确答案往往就是与政策相关的选项。那么,什么是对策句?对策句的提示标志有哪些?在何种情况下,对策类选项就是正确答案?种种疑问,由中公教育专家带您一起分析学习。

对策句即解决问题的措施、方案,也就是说正向的举措和呼吁的声音。对策句经常由一些对策词来引导,如下所示:

1. 应该、应当、必须、需要、亟须、亟待+做法

2. 通过/采取……手段/途径/措施/方式/方法/渠道,才能……

3. 呼吁、倡导、提倡、提醒、建议+做法

4. 前提、基础、保障

除对策词外,还有一些行文脉络也可以帮我们提示当选对策类选项,比如:

1.提出问题——分析问题——解决问题

2.对策+正反论证/原因论证

究竟何时选择对策?如果是主旨概括题,应遵循“忠于原文”原则,也就是说原文当中没有提到对策,一定不能选择,而文中明确提到对策则当选;如果是意图判断题,即使文中没有提到也要选择符合文段的对策。

对于第一种情况,不再一一赘述,考生一般不会出错,那么第二种情况为何会出现?比如当我们听到领导对下属不厌其烦的分析迟到对个人的影响,对公司的危害,我们可以很快领会领导的意图:不是为了表明迟到多么不好,二是为了告诫你不能迟到。同样的,文段本身重在分析某种现象或行为所带来的危害,引发的不良影响,带来的恶劣后果,存在严重的隐患等等,其实作者是想告诉我们,想办法解决问题。因而当选对策类的选项,还体现为下列行文脉络:

提出问题——分析问题(危害、重要性)

事实阐述——重要性分析

 

精彩活动

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号