会计考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 会计考试 > 初级会计职称 > 备考资料 > 初级会计实务 >

2019初级会计职称《初级会计实务》预习考点:本年利润

初级会计实务考试资料:【中公北京会计考试网】提供2019年北京初级会计实务辅导资料,包括初级会计实务重点题型、各章节知识点归纳汇总。本文为广大考生提供2019初级职称《初级会计实务》预习考点:本年利润。

戳这里直接加入》》》北京中公初级会计交流群

本年利润

(一) 结转本年利润的方法

会计期末结转本年利润的方法有表结法和账结法两种。

1.表结法。

表结法下,各损益类科目每月月末只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转到 “本年利润” 科目,只有在年末时才将全年累计余额结转入 “本年利润” 科目。

但每月月末要将损益类科目的本月发生额合计数填入利润表的本月数栏,同时将本月末累计余额填入利润表的本年累计数栏,通过利润表计算反映各期的利润 (或亏损)。

表结法下,年中损益类科目无需结转入 “本年利润” 科目,从而减少了转账环节和工作量,同时并不影响利润表的编制及有关损益指标的利用。

2.账结法。

账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入 “本年利润” 科目。结转后 “本年利润” 科目的本月余额反映当月实现的利润或发生的亏损, “本年利润” 科目的本年余额反映本年累计实现的利润或发生的亏损。

账结法在各月均可通过 “本年利润” 科目提供当月及本年累计的利润 (或亏损) 额,但增加了转账环节和工作量。

(二) 结转本年利润的会计处理

企业应设置 “本年利润”科目,核算企业本年度实现的净利润 (或发生的净亏损)。

会计期末,企业应将 “主营业务收入”、“其他业务收入”、“其他收益”、“营业外收入” 等科目的余额分别转入 “本年利润” 科目的贷方,将 “主营业务成本”、 “其他业务成本”、“税金及附加”、“销售费用”、 “管理费用”、 “财务费用”、 “资产减值损失”、“营业外支出”、 “所得税费用” 等科目的余额分别转入 “本年利润” 科目的借方。企业还应将 “公允价值变动损益”、 “投资收益” 科目的净收益转入 “本年利润”科目的贷方,将 “公允价值变动损益”、 “投资收益” 科目的净损失转入 “本年利润”科目的借方。结转后 “本年利润” 科目如为贷方余额,表示当年实现的净利润;如为借方余额,表示当年发生的净亏损。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号