会计考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 会计考试 > 中级会计职称 > 备考资料 > 财务管理 >

2018年中级会计职称考试《财务管理》:目标优缺点

财务管理考试资料:【中公北京会计考试网】提供2018年北京中级会计经济法辅导资料,包括中级会计经济法重点题型、各章节知识点归纳汇总。本文为广大考生提供2018年中级会计职称考试《财务管理》:目标优缺点。

戳这里》》加入北京中公会计中级交流群

2018年中级财务管理目标优缺点

财务管理的第一章讲述的就是企业财务管理,而企业财务管理的目标是中级财务管理中常考的一个知识点,通常以选择题的形式出现。财务管理的目标是整个企业在对其财务活动进行管理的关键因素。一般的财务管理的目标有四个,分别是利润最大化、股东权益最大化、企业价值最大化、相关者利益最大化。财务管理的目标都是以股东财富最大化作为基础。

(一) 利润最大化(利润)

利润代表了企业新创造的财富,利润越多则企业的财富增加得越多,越接近企业的目标。

优点:

(1)有利于企业资源合理配置

(2)有利于整体经济效益提高

缺点:

(1)没有考虑资金的时间价值及风险

(2)没有考虑投入与产出之间的关系

(3)容易造成短期的决策

注意:利润最大化的另一种形式是每股收益最大化

每股收益最大化

每股收益=净利润/普通股股数

优点:反映了创造利润与投入资本额之间的关系

(二) 股东财富最大化 (股价)

增加股东财富就是财务管理目标。

优点:

(1)考虑了风险

(2)避免了短期行为

(3)容易量化便于考核

缺点:

(1)股价受企业外部非正常因素影响,且不适合非上市公司

(2)更多的强调股东的权益,对其他利益相关者的重视度不够

(三) 企业价值最大化(价值)

企业价值:所有者权益喝债权人权益的市场价值,或预计未来现金流量现值。

优点:

(1)考虑了风险与报酬之间的关系

(2)考虑了报酬取得的时间,考虑了资金的时间价值因素的影响

(3)避免短期行为

(4)持续获利放首位

缺点:

(1)过于理论化、不易操作

(2)对于非上市公司难做到客观

(四) 相关者利益最大化(相关者)

相关者利益最大化是企业财务管理的目标,相关者包括股东、债权人和企业管理者等。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号