银行 

 
中国银行|工商银行|交通银行|农业银行|建设银行|浦发银行|招商银行|民生银行|兴业银行|华夏银行|中信银行|广发银行|恒丰银行|光大银行|平安银行|邮政银行|人民银行|进出口银行|国家开发银行|农业发展银行|外资|地方

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018银行招聘考试时政热点:增强忧患意识

2018-07-12 18:44:58 来源:人民网

银行招聘考试:北京人事考试网提供提供北京银行招聘考试资料大全,包括北京银行招聘行测/英语/综合知识/面试解题技巧及辅导资料、银行面试自我介绍及注意事项。2018银行招聘考试时政热点:增强忧患意识。更多银行招聘考试信息欢迎访问北京银行招聘网

 

推荐>>>2018年银行招聘考试公告信息汇总【7月】

习近平同志在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表的重要讲话提出“三个一以贯之”:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。把增强忧患意识、防范风险挑战作为“三个一以贯之”之一,凸显了增强忧患意识的重要意义。在中共中央政治局第六次集体学习时,习近平同志再次强调,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。一以贯之增强忧患意识,是以习近平同志为核心的党中央从我们党领导革命、建设、改革伟大实践中得出的重要经验,是我们党不断探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律得出的重要结论。深刻学习领会习近平同志关于增强忧患意识的重要论述,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的理论意义和现实意义。

不忘忧患是我们党的宝贵历史经验

习近平同志指出:“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”在近百年艰苦奋斗历程中,深沉的忧患意识给予中国共产党人坚持真理、修正错误的勇气,给予中国共产党人不忘初心、继续前进的力量。

在新民主主义革命时期,无论是大革命失败后的白色恐怖,还是红军长征的艰难困苦,一次次磨砺使我们党的忧患意识不断增强。1949年3月,在即将取得革命胜利前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上郑重提出“两个务必”,要求务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,强调夺取全国胜利只是万里长征走完第一步,提醒共产党人不要当李自成。新中国成立后,面对一系列国内外严峻挑战,中国共产党人始终保持忧患意识,维护了国家的安全和社会的稳定。

中国改革开放的伟大实践是带着强烈的忧患意识开创和不断深化的。1978年,邓小平同志严肃地指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”1992年,邓小平同志视察南方,提出“巩固和发展社会主义制度,还需要一个很长的历史阶段,需要我们几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,决不能掉以轻心。”

随着中国特色社会主义事业不断向前推进,全党的忧患意识也在不断增强。党的十五大指出,“必须清醒地看到:国际竞争日趋激烈,经济、科技上同发达国家的差距给我们很大压力,我们自身还有许多困难。”党的十六大强调,“全党同志一定要增强忧患意识,居安思危,清醒地看到日趋激烈的国际竞争带来的严峻挑战,清醒地看到前进道路上的困难和风险”。党的十七大指出,“要奋斗就会有困难有风险。我们一定要居安思危、增强忧患意识”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈而深沉的历史使命感和忧患意识,把巩固党的执政地位、实现党的长期执政摆在重要位置,要求全党牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题。在党的十九大报告中,习近平同志再次告诫全党:“全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”

历史充分证明,作为马克思主义政党,我们党以国家的忧患为忧患,以民族的忧患为忧患,以人民的忧患为忧患,始终以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。“以史为鉴,可以知兴替。”一以贯之增强忧患意识,是我们党从历史兴替中得出的重要结论,是我们党在近百年不懈奋斗中总结出的重要经验和治国理政的重要原则。历史昭示我们,使命越光荣,目标越宏伟,环境越复杂,就越要增强忧患意识,越要以如临深渊、如履薄冰的谨慎防范风险挑战。

 
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号