军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 士兵考军校 > 考试资讯 >

2018军校招生,你需要的信息在这里

2018-08-02 11:43:25 来源:中国军网

北京市2018士兵直招:北京士兵考军校网提供北京士兵考军校考试公告、士兵考军校成绩查询、士兵考军校考试报名时间、士兵考军校提档线、士兵考军校面试公告等信息。本文为广大考生整理2018军校招生,你需要的信息在这里。更多有关士兵考军校备考复习资料请关注北京军转干考试网

 

问:近期主管部门通过媒体发布了2018年全军院校招生计划,引发广泛关注。请问今年招生工作遵循什么样的思路?数量规模与往年相比有何变化?

答:2018年军队院校招生工作,以习近平强军思想为指导,紧紧盯住能打仗打胜仗人才培养目标,充分发挥新型院校体系优势,按照稳中求进、稳中求精、质量优先的思路,着力在完善政策体系、理顺工作机制、延揽优质生源上下功夫,做到有序高效展开推进。在数量规模上,与去年基本持平,解放军和武警部队26所院校招收生长军官学员1.7万名,其中青年学生1.2万名、士兵学员0.5万名;32所院校招收士官学员1.3万名。

问:具体来说,在专业布局上做了哪些优化?这样调整是出于什么考虑?

答:今年军队院校招生工作主要着眼4个方面的形势变化:一是军队规模结构和力量编成改革全面落地,部队编成进一步优化,培养打仗人才的需求更加明晰;二是武警部队院校招生全面纳入军队招生体系,对从全局层面谋划院校招生工作提出新的要求;三是军队院校体系整体重塑,院校办学方向进一步向培养打仗人才聚焦,对招生专业设置的科学性、针对性、前瞻性要求更高;四是国家高等教育招生考试制度改革持续推进,军队院校需要因应这种变化及时调整跟进。为此,我们坚持需求牵引、目标反推,坚持指挥主导、军种主建,坚持通用归口、拓展新质,控制传统专业招生数量,适度扩大新型作战力量和急需紧缺专业招生规模,优先满足任务部队、新调整组建部队和新换装部队人才补充需求。

符合基本条件方可报考,考生须提前了解报考流程和相关要求

问:军队院校招生有几个类别?普通高中毕业生、现役士兵报考军校有哪些基本条件?

答:军队院校招生工作分为招收生长军官学员和招收士官学员。生长军官学员是指在军队院校接受高等教育的拟任军官学员,主要包括青年学生和士兵学员;士官学员是指在军队院校接受高等职业技术教育的士兵学员。

招收生长军官学员的基本条件是:普通高中毕业生年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至当年8月31日),士兵考生年龄不超过22周岁(截至当年1月1日),其中入伍前是普通高等学校在校生、毕业生,或者是少数民族的,年龄可以放宽1周岁;义务兵考生必须服现役满1年,士官考生必须服现役满2年、不超过3年,且应当在本军级单位工作满半年(截至当年6月30日);符合军队院校招收学员政治条件和体格检查标准,参加由军队组织的政治考核和军事职业适应性检测结论均为合格;未婚。

招收士官学员的基本条件是:符合军队院校招收学员政治条件,志愿服现役至中级士官以上;考生为高中毕业以上(含同等学力),所从事专业须与报考专业相同或相近,并符合相关专业技术要求,具有一定组织管理能力;身体条件符合军队院校招收学员体格检查标准,对身体条件有特殊要求的专业按相关标准执行。今年的招生对象为:2016年夏秋季入伍的义务兵、2015年夏秋季入伍的士官。报考陆军军事交通学院汽车分队管理、车辆维修技术专业和战略支援部队航天工程大学的考生,执行亚丁湾、索马里海域护航和马里维和任务,以及参加建军90周年阅兵的考生,可放宽到2014年夏秋季入伍的士官。

问:考生报考的主要流程有哪些?

答:考生参加全国高考或军队统考后,还需要通过政治考核、面试和体检。地方考生的政治考核由所在县(市、区)人民武装部会同本县(市、区)招生办公室、考生户籍所在地派出所和毕业中学共同组织实施。面试主要针对地方考生,由省军区招生工作办公室统一组织。体检在指定的军队医疗卫生机构进行。

军队院校招收普通高中毕业生,实行提前批次投档录取,一般在普通高等学校本科第一批次录取工作开始前结束。省级高校招生办公室在政治考核、面试和体检均合格考生名单中,按照考生志愿和分数,依据院校招生计划,区分性别、专业类别向院校投档。院校招生工作办公室认真审查考生电子档案,根据考生填报的专业志愿,从高分到低分择优录取。军队院校招收士兵学员,由军委训练管理部指导有关单位根据招生计划组织划线录取。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号