招警 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 行测 >

2018北京招警考试行测答题技巧:资料分析中如何进行题干分析

2018-08-09 10:58:00 来源:中公教育招警考试网

招警考试行测答题技巧:【中公北京招警考试网】提供北京招警考试资料、北京招警考试行测答题方法和技巧等辅导资料,本文整理2018北京招警考试行测答题技巧:资料分析中如何进行题干分析。更多北京招警考试备考复习资料,请点击北京招警考试网

 

资料分析在行测考试中是非常重要的部分,分值比较高,题目难度较低,是各位考生在考试中必须要把握的。而历年的考试中考生的实际情况是,资料分析花了很多的时间做,但是正确率没有达到预期,是不会吗?并不是。通过中公教育专家在授课过程观察学员的情况,发现一个原因是考生看不懂资料分析的问题,特别是一些题干比较长的题目,例如题干细节没关注到、题干读不懂等等。那么在做资料分析时如何做好题干分析就显得比较重要了,下面就让中公教育专家带大家来看一下题干分析的技巧。

题干分析三步走:1.看左端;2.看右端;3.看中间。

1.看左端

资料分析的题干,左端给出的内容经常是和时间相关,常见的形式有以下几种:

第一种,时间点。

例:2014年我国国内生产总值为多少亿元?

【中公解析】题干给出时间是2014年,需要和材料中时间对比,区分是现期、基期或隔年。

第二种,时间段。

2008-2011年我国第二产业收入的年均增长量是多少亿元?

【中公解析】题干中给出时间段,需要注意时间段的初期、末期、年份数、增长次数。

第三种,相比较的时间。

例:与2007年度相比,2008年度“房地产开发企业施工房屋面积”增长最快的是()。

【中公解析】题干左端给出比较方式,区分现期、基期。

例:2014年我国研究与试验发展(R&D)经费支出13312亿元,比上年增长12.4%,同比下降2.6个百分点。

问题:2012年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为多少亿元?

A.10299 B.13312 C.11843 D.12159

2.看右端

题干的右端往往是具体的问题,比如是问增长量、增长率、比重等等,这些问题决定了需要用到的公式。

例1:2010-2013年,我国城镇就业人员数平均每年增长多少万人?

【中公解析】右端问题为年均增长量,需要找到末期量、初期量。

例2:2011年制造业和建筑业占第二产业用人需求的比重为?

【中公解析】右端问题为比重,需要找相关部分量、整体量。

3.看中间

题干的中间部分往往是具体的统计指标,我们需要根据这个统计指标找到对应的数据代入公式进行求解。

例1:2014年10月我国社会消费品零售总额为多少亿元?

【中公解析】统计指标是“我国社会消费品零售总额”,需要在材料中找到相应的数据。

例2:2013年,浙江省第三产业增加值占浙江省全年生产总值的比重是多少?

【中公解析】统计指标有两个,分别是“浙江省第三产业增加值”、“浙江省全年生产总值”。

以上就是中公教育专家介绍的题干分析三步走,你学会了吗?接下来,小伙伴们可以找一篇资料分析实战演练一下找下感觉。

关注北京招警微信公众号:bjzjks,了解更多招警最新动态

 

北京人事考试网提醒您关注招警考试阅读资料:

招警考试招考信息

招警考试报考指导

招警考试阅读资料

招警考试真题题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号