招警 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 行测 >

2018北京招警考试行测答题技巧:从词义范围把握词语差异

2018-08-09 10:59:51 来源:中公教育招警考试网

招警考试行测答题技巧:【中公北京招警考试网】提供北京招警考试资料、北京招警考试行测答题方法和技巧等辅导资料,本文整理2018北京招警考试行测答题技巧:从词义范围把握词语差异。更多北京招警考试备考复习资料,请点击北京招警考试网

 

在行测考试中,言语理解的逻辑填空部分是考生比较头疼的一个地方,它除了考查语境之外,还要考查考生的词语积累,需要考生对词语进行辨析。在辨析上词语可以呈现多个差异角度,可以充分利用,找出正确选项。词语的差异角度很多,例如范围大小、语义轻重、含义侧重等。今天中公教育专家带大家学习一下如何从范围大小来找近义词的区别。范围大小具体而言分为词义范围和适用范围。

1、词义范围

词义范围指的是某些词语的含义包含其他词语的含义,应结合题目信息选择范围合适的词。例如:战斗、战役、战争。战争是敌对双方为了达到一定的政治、经济、领土的完整性等目的而进行的武装战斗,往往由一些战役组成,例如解放战争包括三大战役、渡江战役等。战役是指在一定的空间和时间内进行的一系列大小战斗的总和,例如辽沈战役由很多次战斗组成。因此战争范围最大,其次为战役,最小的是战斗。但是要根据语境的要求来选择适当范围的词语。

例题:【积累 沉淀 积淀】

在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的洞见才具长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.积聚 B.积淀 C.沉淀 D.积累

【答案】B。中公解析:“积累”指积聚起来的事物;“沉淀”把溶液中不易溶解的物质沉到溶液底层,比喻凝聚,积累;积淀含有“积累”和“沉淀”的意思,所积累沉淀下来的事物(多指文化、知识、经验等),词义范围更大,所以选“积淀”。

2、适用范围

适用范围指的是有的可搭配的对象多,有的可搭配的对象少,有的倾向于和某一特殊领域的词搭配,有的倾向于和很多领域的词搭配。不了解适用范围的大小就容易出现“大词小用”或“小词大用”的毛病。

例如年龄、年纪、年轮。年龄可以修饰人也可修饰物,年纪一般只修饰人,年轮一般是指在植物学上是指树木伐倒后,在树墩上可以看到有许多同心圆环即为年轮,可以判断树木的年龄。

例题:【前景 前途 潜力】

判断一支股票是否具有成长性,不仅要看其所属公司的产品有没有市场________,还要考察其公司决策层及员工是否具有发展________。巴菲特投资的成功就在于透过产品去看公司高层及人力资源的本质。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.前途 魄力 B.需求资本

C.潜力 前景 D.前景潜力

【答案】D。中公解析:材料围绕股票成长性展开论述,其中第一句话在说股票的成长与公司内部的产品、决策层和员工有关,因此可以排除“需求”这样一个外部的词语。产品的市场“潜力”不仅能适用于物,还能适用于人、城市、国家等。“前景”只能适用于事物,如产品等。第一个空,主体为“市场”,“前途”多形容人,排除A。第二个空,主体为人,排除“前景”,选“潜力”。故本题答案选D。

关注北京招警微信公众号:bjzjks,了解更多招警最新动态

 

北京人事考试网提醒您关注招警考试阅读资料:

招警考试招考信息

招警考试报考指导

招警考试阅读资料

招警考试真题题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号