招警 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018招警考试公共基础知识:交通肇事罪和危险驾驶罪的区分

2018-08-09 11:11:07 来源:中公教育招警考试网

招警考试公共基础辅导资料:【中公北京招警考试网】提供2018招警考试公共基础知识复习资料、公共基础知识法律知识、公共基础知识怎么复习、公共基础知识考什么等复习资料。本文整理2018招警考试公共基础知识:交通肇事罪和危险驾驶罪的区分。更多北京招警考试备考复习资料,请点击北京招警考试网

 

在近几年的笔试中,出现刑法分则罪名的考点越来越多,而且考法也越来越灵活,尤其是在招警考试中,而且这两个罪名经常放在一起考,但是对于大多数没有接触过法律的同学来说区分这两罪名还是有一定难度的。所以今天老师给大家讲解一些在做题时候的区分这两者罪名的小技巧。

交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为。

注意一:交通肇事的结果必须由违反《道路交通安全法》的行为引起的。

1.李某在封闭的小区内练车,因技术不熟,撞死了散步的刘某,请问李某的行为构成( )。

A故意伤害罪 B交通肇事罪

C危险驾驶罪 D过失致人死亡罪

【答案】D解析:因为李某是在封闭的小区内练车,没有违反《道路交通安全法》所以不构成交通肇事罪,构成的是过失致人死亡罪。

注意二:经常会考到的还有两种情形,情形一:交通肇事后,单位主管人员、机动车所有人,承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。情形二:行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐匿或遗弃,致使被害人因得不到救助而死亡或严重残疾的,按照故意杀人和故意伤害罪定罪处罚。

危险驾驶罪:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

交通肇事罪和危险驾驶罪的区别就在于:交通肇事罪要求必须有一定的危害结果发生,而危险驾驶罪没有结果的要求,一旦有四种行为之一就构成了犯罪。

2.甲深夜无证驾驶撞到了一个骑自行车的人,见四周无人便驾车逃逸,导致被撞的人未及时获救而死亡,后发现被撞之人是甲的父亲。甲的行为( )。

A不构成犯罪 B构成交通肇事罪

C构成故意杀人罪 D构成过失致人死亡罪

【答案】B。解析:甲违反道路交通管理法规,无证驾驶,撞伤行人后构成交通肇事罪,后逃逸的行为属于加重处罚的情形,不属于故意杀人。

关注北京招警微信公众号bjzjks,了解更多招警最新动态

 

北京人事考试网提醒您关注招警考试推荐阅读资料:

招警考试招考信息

招警考试报考指导

招警考试阅读资料

招警考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号