公选/遴选 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 申论写作 >

2018遴选申论写作:书写防沙治沙的绿色传奇

2018-08-09 11:54:03 来源:人民网-人民日报

遴选申论写作技巧【中公北京公选遴选考试网】提供中央和北京公选遴选申论写作技巧考试资料,遴选写作案例分析答题技巧、申论写作范文资料等信息,本文主题为2018遴选申论写作:书写防沙治沙的绿色传奇。更多北京公选遴选考试复习资料下载请点击北京公选遴选考试网

 

从黄沙漫漫到绿意葱茏,从“死亡之海”到“经济绿洲”。几十年持之以恒搏击荒漠与贫困,库布其书写的绿色传奇,为中国生态文明建设树起一面旗,也为世界荒漠化治理蹚出一条路。

土地荒漠化被称为“地球的癌症”。位于黄河“几”字弯之南的库布其沙漠,是我国第七大沙漠,曾经是“如烟黄沙遮蔽日,生机绿木断绝地”。几十年来,在党和政府的领导下,在当地群众和企业的共同努力下,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史巨变,被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”。库布其治沙模式,成功走向我国西部生态脆弱地区,沿着“一带一路”建设的步伐,为更广袤的荒漠化地区带去绿色希望,向世界提供了防治荒漠化的中国经验。

库布其治沙之所以成功,在于它践行了一种理念。增绿又增收,治沙又治穷。几十年来,库布其治沙面积达6000多平方公里,创造生态财富5000多亿元,提供就业机会100多万人(次),带动当地群众脱贫超过10万人。“绿起来”也“富起来”,库布其治沙,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。党的十八大以来,以习近平生态文明思想为指引,全社会建设“美丽中国”的行动更加坚定,成效更加显著。库布其治沙的主力军和领头羊亿利集团这几年的治沙面积,相当于前20年治沙面积的总和;343项治沙科技创新成果,有290多项都是这几年取得的;许多重大生态产业项目,都是这几年启动的。实践证明,加强党的领导,充分发挥各方面积极性,集聚全社会力量,生态文明建设就能不断迈上新台阶。

库布其治沙之所以成功,在于它创造了一种模式。世界范围看,荒漠化地区生态系统的恢复和管理是普遍性难题。党的十九大报告指出,“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。”库布其治沙,探索出一条“党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新”四轮驱动的“库布其沙漠治理模式”。这种模式,实现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,使农牧民成为库布其治沙事业最广泛的参与者、最坚定的支持者和最大的受益者,走出了一条生态与经济并重的中国特色防沙治沙之路。

库布其治沙的成功,在于它激发了一种活力。在沙漠边缘生活的人们选择以何种方式发展经济,决定了治沙事业能否可持续发展。人们说库布其治沙,“治理效果经得起看,经济账经得起算”。市场化治沙,是库布其治沙成功的关键。没有市场化,企业的积极性就难以得到发挥;没有产业化,也不可能把沙漠治理持续下去。正是市场化,解决了“钱从哪里来”“利从哪里得”“如何可持续”等老大难问题,让“沙患变成沙利,风沙变成风景,黄沙变成黄金”。如今,在亿利集团等龙头企业带动下,已有80多家企业投身于治沙和沙产业开发之中,推动沙漠产业蓬勃发展,促进治沙技术推陈出新,迎来防沙治沙动力澎湃。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”。一棒接着一棒传,一代接着一代干,奋力开创社会主义生态文明新局面,我们就一定能为人民创造更加美好的生产生活环境,为全球生态安全作出新贡献。

 

北京人事考试网提醒您关注公选遴选考试推荐阅读资料

北京公开选拔领导干部招考信息汇总

北京公开选拔领导干部报考指导汇总

 北京公开选拔领导干部阅读资料汇总

 北京公开选拔领导干部考试题库汇总

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号