招警 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018招警考试公共基础知识:三分钟了解《监察法》

2018-08-10 10:58:07 来源:中公教育招警考试网

招警考试公共基础辅导资料:【中公北京招警考试网】提供2018招警考试公共基础知识复习资料、公共基础知识法律知识、公共基础知识怎么复习、公共基础知识考什么等复习资料。本文整理2018招警考试公共基础知识:三分钟了解《监察法》。更多北京招警考试备考复习资料,请点击北京招警考试网

 

近日,内蒙留置看护监管机构面向社会招聘事业编制工作人员684人,在考试公告里明确写道:“笔试科目为《行政职业能力测验》和《专业知识》共2科,提供汉文试卷,每科时限为120分钟。《专业知识》内容包括公安专业知识和监察法知识,其中,监察法知识所占比例不低于三分之一。”

那么今天我们就用几分钟时间给大家讲讲所谓监察法到底是啥。

中华人民共和国监察法

2017年1月19日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委七次全会上的工作报告全文公布,王岐山在报告中提到,将在十三届全国人大一次会议审议通过中华人民共和国国家监察法。

一、监察法的目录

第一章 总  则

第二章 监察机关及其职责

第三章 监察范围和管辖

第四章 监察权限

第五章 监察程序

第六章 反腐败国际合作

第七章 对监察机关和监察人员的监督

第八章 法律责任

第九章 附  则

二、监察法的主要任务

监察法是反腐败国家立法。制定监察法是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是总结反腐败斗争经验、巩固反腐败成果的制度保障,主要任务是:

一是加强党对反腐败工作集中统一领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。监察委员会与党的纪律检查机关合署办公,是加强党对反腐败工作的集中统一领导,完善党和国家自我监督的重要举措。监察法为监察委员会履行职责、开展工作提供法治保障,在反腐败工作领域体现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

二是实现监察全覆盖。在我国,“政府”历来是广义的,而行政监察对象主要是行政机关及其工作人员,监察范围过窄。监察委员会对所有行使公权力的公职人员进行监察,实现由监督“狭义政府”公职人员到监督“广义政府”公职人员的转变,使监督不再有空白地带。

三是整合分散的反腐败力量。组建监察委员会,整合反腐败工作力量,解决检察机关查处职务犯罪的职能与党的纪律检查机关、行政监察机关职能交叉重叠问题,有利于形成反腐败合力。

四是以法治思维和法治方式反对腐败。将实践证明行之有效的措施写入法律,用留置取代“两规”措施,解决长期困扰我们的法治难题。

监察法虽然对很多备考的同学来说,都比较陌生,但是其实它只是一部基本法,之所以考试占比较大,是因为跟岗位有密不可分的关系。只要大家耐心识记法条,完全没有必要担心。

关注北京招警微信公众号bjzjks,了解更多招警最新动态

 

北京人事考试网提醒您关注招警考试推荐阅读资料:

招警考试招考信息

招警考试报考指导

招警考试阅读资料

招警考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号