军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 考试题库 > 行测 >

军转干行测备考:类比推理中言语关系横纵比较的具体应用

军转干行测答题技巧:北京军转干考试网提供2018年北京军转干考试行测备考资料汇总,包括军转干行测数量关系、判断推理、常识判断、资料分析、言语理解以及行测笔试真题及答案、模拟试题库。本文与您分享军转干行测备考:类比推理中言语关系横纵比较的具体应用。更多有关军转干考试资料请关注北京军转干考试网

 

类比推理这类题目题干文字少,所涉及的知识点和内容虽然比较常识化,但是种类还是比较多的,很多考生往往在类比推理中失分比较严重,今下面中公教育专家就来说说类比推理题目如何防止掉入出题的陷阱中,提高正确率。

类比推理题目需要考虑先找横向规律,再找纵向规律的做题方法,所谓横向规律,是指题干中冒号前后的两组词语之间的内容联系,纵向规律则是指词语外在表现形式的相似度

例如:烟锁池塘柳:金木水火土

A.乾坤:皓月 B.氧化:人气

C.四书五经:甲乙丙丁 D.雾照黄山松:东西南北中

中公解析:在这个题目中,横向规律即是指金木水火土分别是烟锁池塘柳这五个字的偏旁,按照这个规律,我们应该选择的答案就是B选项。而有不少考生第一眼看到一句五言诗和五行水土,就会选择D选项,那么这就是先看了纵向规律,自然也就会出错了。

在言语关系当中,我们讲过,言语关系主要包含词义关系、句法结构、词性关系、感情色彩四大类,我们平时在做题的时候经常会遇到一个题目可以有多种思路来解决,那么这个时候哪个思路是横向规律,哪个规律是纵向规律呢?

对于言语关系来说,很多考生习惯于首先看感情色彩和词性来区分,这是不准确的。一般碰到言语方面的题目,我们需要先考虑词义关系和句法关系,如果不能确定最终答案,再看感情色彩和词性的问题。

例如:荆棘:困难

A布衣:学生 B折柳:惜别 C心腹:信任 D桎梏:束缚

中公解析:在这个题目中,荆棘象征困难,可以排除A、C两项,剩下两个选项就有考生开始纠结,这个时候我们就可以再去考虑词性的问题,荆棘和困难都是名词,而折柳和惜别都是动作过程,而桎梏和束缚则可以当名词使用,所以通过先横后纵的双角度比较,我们就可以得出结论正确答案是D。

除了词性的问题,有时我们也会遇到关于感情色彩的题目。

比如:见异思迁:忠贞不二

A汗马功劳:汗牛充栋 B刚愎自用:刚正不阿

C一饭千金:忘恩负义 D厝火积薪:扬汤止沸

中公解析:这个题目中,我们就要首先考虑,“见异思迁”和“忠贞不二”是一对反义词,在考虑前一个褒义,后一个贬义,才能选出正确答案是C,而如果第一反应直接看前一个贬义,后一个褒义,就有可能误选了B。

中公教育专家建议大家在做类比推理题目的时候,平时就需要养成一个正确的分析思路,才能在一些较复杂的题目中准确地找到正确答案。


 


北京军转安置

北京人事考试网提醒您关注军转安置考试复习备考资料

军转安置考试招考信息

军转安置考试政策解读

军转安置考试阅读资料

军转干考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号