社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 面试 >

北京社区工作者面试备考之多所高校允许零门槛转专业

2018-08-15 16:00:13 来源:中公教育社区工作者考试网

社区工作者面试技巧社区工作面试备考需要掌握面试技巧、面试热点。学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

热点背景:

在2018年高校的招生宣传中,从大类招生、多次分流到“转专业零门槛”,尊重学生的自主选择权是成为了诸多知名高校的承诺。北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所高校在今年的招生简章中都推出了“零门槛转专业”的政策,浙江大学更是从16年开始便已实行零门槛转专业,大一到大三可转3次。

题目预测:

近日,北京多所知名高校在招生中纷纷表示实行“零门槛不设限”转专业政策,浙江大学更是从2016年开始推行“零门槛转专业”。对此,请谈谈你的看法。

中公参考答案:

大学的专业选择对于一个学生在校期间的学习兴趣和往后的就业选择都有着重要的影响,高校降低转专业限制乃至推行“零门槛转专业”保障了学生的自主选择权,不妨可以进一步扩大推广。

一直以来,选学校选专业都是各位高考生和家长在填报志愿的时候最为关注的事情,虽然目前在很多省份高考志愿填报中都设置了多个不同梯度的志愿选项可供填报,但现实中往往最后结果却是不尽如人意。一方面,高中生接触的范围较窄,对于不同专业的具体学习内容和就业方向了解不多,在填报志愿时候往往只能参照家长的建议或者网络上面的信息,但家长们一般对此也一知半解、网上庞杂而零碎的信息也无法给考生更好的指导,因此导致了不少学生仅凭一知半解的初步印象去填报,到了大学里面真正开始接触学习专业课程的时候才发现跟自己想象中的不一样或者觉得该专业不适合自己,还有不少的同学更是被调剂到自己当初并没有选择的专业。另一方面,目前绝大部分高校对于学生转专业一般都会有最低绩点、成绩排名等转专业资格要求,并且往往还有总量的限制,更有一些学校甚至要求转专业的同学需重读一年,这导致很多同学只能选择继续在自己不感兴趣的专业继续学习,既严重影响到学习的积极性,还导致不少同学在毕业以后也是从事专业不对口的工作,造成资源的浪费。可见,目前一些高校推出的“零门槛转专业”的政策相当于给了同学们一个“后悔”的权利,在入学后发现专业不感兴趣的时候可以作出调整,可以充分调动起学习的主动性和积极性,鼓励学生开拓视野、大胆尝试,感受不同的专业魅力,思考未来的人生方向,同时也可以帮助高校吸纳到更多的优质生源,在生源抢夺大战中占据先机。

“零门槛转专业”确实在很大程度上保障了学生的权益,但同时我们也必须要看到这当中存在的一些问题。一方面,极大地考验了高校的资源配置能力,一旦放开了转专业的门槛,必然会导致很多的同学选择转到诸如经管类专业这样的热门的专业,对这些专业的师资、设备等基础配置提出了更高的要求,一旦学生人数过多而师资不足,必然会降低整体的培养质量。另一方面,如何避免冷门专业无人理睬也是一个不可回避的问题,这过程中难免会导致一些冷门的专业生源流失,17年北京交通大学就曾有一个专业因学生全部流失而无法开班,这必然会影响到该专业的发展,也导致了这方面人才的断层。

因此为了更好地平衡学生利益和人才需求两者的关系,推动不同专业的可持续发展,我们需要做好以下几个方面:

第一,合理配置资源。各高校应该根据学生的意愿,为热门的院系专业大力引进优质师资、健全资源配置,同时合理规划教学内容和考核机制,保证培养质量。

第二,配以有效的帮助指导。推行“零门槛转专业”的高校应该要开设相关的课程,由经验丰富的老师或学生分享自身经验,有了过来人的深切体会,学生在作决定时便会多几分底气,少一些盲从。

第三,大学作为一个人才的摇篮,每一位学生在校期间除了要学习好本专业的知识外,也应该更多地涉猎不同领域的知识,开阔自身的眼界,增强自己的综合实力。

信息来源:

北京五大高校招生可“零门槛转专业”—新华网

 

北京人事考试网提醒您关注北京社区工作者考试推荐阅读资料

社区工作者考试招考信息

社区工作者考试报考指导

社区工作者考试阅读资料

社区工作者考试考试题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号