事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 申论 >

2018事业单位申论范文:用发展的良心 温暖留守儿童

事业单位申论范文:中公事业单位考试网提供北京事业单位考试题库,包括事业单位考试行测模拟题、申论范文、面试模拟题、公共基础知识模拟试题及答案,本文为广大参加事业单位招聘的考生整理2018事业单位申论范文:用发展的良心 温暖留守儿童。了解更多事业单位招聘信息请点击事业单位考试网

 

城市化的高歌猛进,创造了举世瞩目的中国奇迹。扼腕长叹的是,在城市虹吸效应的背景下,农村变成一种附属品,城乡差距的马太效应,让留守儿童问题显得非常刺眼。人,是城市发展的灵魂,留守儿童权益保护,更攸关发展的良心,社会的温度,国家的未来。关注留守儿童,关注儿童权益,是当下国家面临的一项重要课题。

留守儿童,指的是在城镇化过程中,随着青壮劳动力外出务工,留守在农村的孩子们。他们体形弱小,内心脆弱,他们如同璞玉,天真纯洁,他们懵懵懂懂,不够成熟。他们需要家庭的关怀,社会的呵护,国家的保护。但是,我们既看到了城市孩子宽敞明亮的教室,又看到了留守儿童上学的艰辛;我们既看到了城市孩子拥有父母的陪伴,又看到了留守儿童与父母分隔两地、相处甚少……每种色彩都应该盛开,每个孩子都应该被宠爱,留守儿童这个镶嵌在城市发展身上的一道疤,亟需治愈,这离不开大家的戮力同心和众志成城。

让国家撑起留守儿童的一片天。少年强则国家强,少年兴则国家兴,留守儿童的生存状况,国家不能够放任自流,坐视不管。当下,许多父母受限于户籍制度的藩篱,城市求学的高门槛,和天价费用,想让孩子陪伴在身边,但却心有余而力不足,迫于无奈让孩子留守;同时,留守儿童被性侵、猥亵的案件见诸报端,家庭暴力层出不穷,都折射出来儿童权益立法的缺乏。此番种种,都是国家在留守儿童工作中的痛点。基于此,留守儿童的权益,离不开自上而下的重视,国家要大力推动立法工作,用法律编织保护留守儿童的高压线,为留守的孩子筑起铜墙铁壁;同时政府要积极创造条件,保障农民工及子女住有所居,学有所教,病有所医。

让留守儿童沐浴在爱的氛围里。保障儿童权益,不只是政府的事情,更是全社会的责任。每个人都有孩子,每个人都会成为母亲,推己及人,换位思考,谁都不能叫嚣留守儿童,与社会无关,与己无关。农民工为城市建设殚精竭虑,付出了劳动,做出了牺牲,远离了子女,我们不能让其流泪又寒心。假如留守儿童缺乏有效管理,那儿童与恶魔也就在一念之间,留守的问题儿童,距离违法犯罪也就在毫厘之间,那社会稳定又何在?湖南省邵阳市,未年人杀死女教师案就是一个深刻的教训。如何让悲剧不再重演,学校、企业、社会组织、公益团体,每一个普通民众都要参与进来,贡献绵薄之力,定能汇聚成爱的海洋,让留守儿童快乐成长,健康生活。

让家的港湾为留守儿童遮风挡雨。父母是孩子最好的老师,家庭是孩子栖息停泊的港湾,假若家庭支离破碎,父母逃避责任,再完善的社会保障,再强有力的国家政策,都会让留守儿童的成长长途漫漫。目前,一些父母习惯以工作忙、生活压力大等为由,不参与孩子的成长,只生不养,只养不教,成为农村地区的一种怪圈,这都是失责、失职的体现。作为家长,理应监管好自己的孩子,引导孩子学习真善美,远离假丑恶,引导孩子遵守规矩,坚守道德;要多一些关爱,多一些平等的沟通,要帮助孩子纾解成长的烦恼,而不是以武力来威胁、以言论来恐吓。总之,留守儿童的发展,家庭不能缺位,父母不应缺席。

儿童课题,系国计民生;留守儿童,系时代无奈。让每一个儿童不在留守,任重而道远。但让每一个留守儿童,有一片天空可以自由翱翔,有一块土壤可以茁壮成长,有一个港湾可以遮风挡雨,实乃发展的良心。

 

北京中公教育微信公众号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试题库

事业单位考试招考信息

事业单位考试报考指导

事业单位考试阅读资料

事业单位考试真题题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号