事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 申论 >

2018事业单位申论范文:制造业升级转型 加快创新发展

事业单位申论范文:中公事业单位考试网提供北京事业单位考试题库,包括事业单位考试行测模拟题、申论范文、面试模拟题、公共基础知识模拟试题及答案,本文为广大参加事业单位招聘的考生整理2018事业单位申论范文:制造业升级转型 加快创新发展。了解更多事业单位招聘信息请点击事业单位考试网
 

制造业转型无疑是一个非常重要的热点知识,尤其是在中美贸易战打响的关头,我国经济体系在本次热点事件中暴露出来的问题给我们敲响了警钟,让我们认识到我国制造业实力和发达国家,尤其是顶级发达国家的巨大差异。这已不仅仅是经济转型升级,谋求新的发展思路的必然要求,而且成为了关系国家安全和国际博弈的重要标准,因此,值得我们深入研究和探讨。

我国制造业存在的问题由来已久,且根深蒂固,影响深远。改革开放之后,凭借着宽松政策的东风,人口基数的红利,国际市场的稳定,我国经济取得了举世瞩目的成绩,造就了中国的经济发展奇迹。但是随着各方面的条件、基础不再具有优势,我国经济,尤其是作为经济支柱的传统制造业,正在面临巨大的考验和空前的危机。

一是人口红利的消失。经济学中有一个概念,刘易斯拐点,意指一个国家的劳动力由充裕转化为缺乏的时间节点,而我国正处在刘易斯拐点的历史节点。人口老龄化的速度加快,劳动力的数量优势消失殆尽,质量优势由尚未建立,再加上就业市场的结构性失衡,劳动成本的逐渐上升。我国经济快速发展赖以延续的人口红利已经逐渐消失,廉价劳动力的时代一去不返。在这种情况下,依赖流水线生产、大规模制造的传统制造业必然面临困境和危机。

二是国际经济环境的压力。拉动经济的三驾马车之一,出口,在过去的很长一段时间内,都是我国制造业企业,尤其是东南沿海地区的制造业企业重要的利润来源。经济发达国家为了节省成本,获取市场,将制造业产品的生产环节迁移到发展中国家,利用廉价的劳动力和广阔的市场,最大程度得压缩生产成本。但是随着全球化的经济危机,很多发达国家意识到实体经济才是抵抗经济危机,保证经济发展安全性的重要环节,发达国家又面临着国内年轻人大量失业的压力,因此逐渐地将生产环节内迁,这样对我国造成的直接结果,除了大量工人的失业,还意味着大量以海外订单为生存根基的制造体系的衰败。再加上欧美发达国家开展的贸易战争,经济制裁,更是雪上加霜。今年以来,中兴、华为等国内企业在美国的遭遇已经说明问题。

三是核心技术和营销服务的短板。曾几何时,工业流水线的“厂妹”、“厂哥”成为风靡网络,又略显尴尬的称呼,我国义务教育实施的历史较短,水平较低,再加上教育资源的分配不均,导致的直接结果是劳动力水平素质的低下,即使是在制造业发展如火如荼的阶段,也是制约发展水平的阻碍,更不用说现在,连基本的劳动力数量都无法满足需求的情况。另一方面,科研环境的恶化,各种学术腐败、学术造假事件的频发,科研领域工作人员的薪酬待遇的低下,知识产权保护的滞后,严重影响了科技进步的速度。这些问题造成的结果,就是大多数行业核心技术的欠缺,我们只能从事产业链末端的制造环节,但是利润最高的研发环节,无法与别人抗衡。除了技术研发的短板,我国企业在营销水平方面的蹒跚前进,在产品服务领域的力不从心,也成了制约制造业转型升级的绊脚石。

“制造业2025”的目标提出,大众创业万众创新战略的实施,让我们的制造业迎来了前所未有的发展机遇和政策前景,在迈向制造业强国的道路上,我们只有认清差距,反思不足,才能砥砺前行,迎头赶上。

 

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号