事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 申论 >

2018事业单位申论范文:正视缺陷 获取幸福

事业单位申论范文:中公事业单位考试网提供北京事业单位考试题库,包括事业单位考试行测模拟题、申论范文、面试模拟题、公共基础知识模拟试题及答案,本文为广大参加事业单位招聘的考生整理2018事业单位申论范文:正视缺陷 获取幸福。了解更多事业单位招聘信息请点击事业单位考试网

 

【作答要求】

加拿大女作家门罗曾经说过:“幸福始终充满着缺陷。”请结合你对给定资料的思考和对这句话的领悟,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:(1)自选角度,立意明确;(2)联系实际,不拘泥于“给定资料”;(3)思路清晰,语言流畅;(4)总字数1000-1200字。

【中公范文示例】

正视缺陷 获取幸福

习近平在复兴之路展览上讲到:“实现中国梦,就是要实现国家富强,民族振兴,人民幸福。”全面提升居民幸福感,是国家所求,百姓所望。然而,追逐幸福的路上充满着缺陷:需求和拥有的倒错,让青年人滋生“金钱焦虑”;各地频发的地震灾难,使灾民无法面对未来;攀升的生活成本,让基层干部在比较中迷茫躁动。我们渴望获得幸福,却忽视幸福是一种主观见之于客观的感受,没有无暇的幸福,生活原本是美好和残缺的统一,而只有秉持理性平和的心态,正视缺陷,才能拥抱幸福。

缺陷是一种磨砺,让人向前。地震后坍塌的家园,让灾区同胞面临着严重的精神挫折,焦虑、恐惧,对未来失去信心。而火红绸带抚平着灾区人民的心理创伤,喻示者积极乐观的生活态度,传递出重建家园的信心。著名残疾人音乐家周舟,尽管身患先天性疾病,但秉持着达观豁达的精神和对音乐的执着,在维也纳金色大厅里实现了人生价值。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,缺陷对消极倦怠的人,是一场灾难;对积极自信的人,则是一笔财富。缺陷是人生的“助推器”,让人奋发进取,成就有为。

缺陷是一种常态,珍惜当下。”随着当代生活节奏加快,生活成本攀升,体制内的公务员陷入了“求稳”还是“求进”的怪圈,心态上的不确定导致生活的不幸福,甚至影响健康。社会转型期间,价值观和利益诉求的多元化背景下,理性平和离人们的生活越来越远,抱怨出身不如意,抱怨机会不公平,抱怨收入不土豪,整个社会弥漫着一股浮躁怨气,消解着理性平和的社会心态。张爱玲曾经说过,“生活是原本是一张华美的袍,上面布满了虱子。”人生不如意之事,十有八九。而只有包容和接纳缺陷,珍惜眼前的幸福,才能放下包袱,找准人生方向,重拾快乐生活。

树立正确的幸福观才能解决心理失衡的问题。十二五规划纲要中明确要求:“积极培育理性平和、开放包容、奋发进取”的社会心态,国家层面,要建立一个多方参与的心理疏导机制,消解社会负面情绪,缓解社会矛盾,维护社会和谐;个人层面,要树立正确的价值观念,即社会主义核心价值观念:爱国、敬业、诚信、友善。尤其是青年人要扣好人生的第一颗扣子,让诚信不再缺失,让历史不再淡漠,从而形成积极稳定的人格系统,在缺陷面,不再迷失自我。

佛经里说:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。正是人们内心挂碍太多、物欲太多,才有了太多的恐怖与不安。提高居民的幸福感,要从自我调适开始,用缺陷来磨砺自我,从缺陷中学会珍惜,在物欲横流的社会中体会“静以修身,俭以养德”的平和心态,如此一来,幸福必将照进现实,复兴之梦不再遥远!

 

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号