军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转安置考试 > 备考资料 >

公共基础知识:乡村振兴战略

军转干公共基础知识:常识是军转|军队文职考试公共基础知识的重要组成部分。为帮助考生熟悉复习内容,本文提供公共基础知识:乡村振兴战略。更多军转干消息请查看军转网
 

农业农村农民问题一直是全党工作的重中之中,在2017年10月18日习近平总书记在做十九大报告提出乡村振兴战略。乡村振兴战略,作为十九大全新提出来的国家级战略,将取代社会主义新农村成为三农工作的指导战略。党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

乡村振兴,产业兴旺是重点。习近平总书记曾说过,小康不小康,关键看老乡。乡村振兴的重点通过产业振兴增加农民的收入,从传统农业到现代农业的转化,农业发展必须坚持质量兴农、绿色兴农,通过一二三产业融合发展,延长产业链、提升价值链、完善利益链,多渠道、多举措加快从农业大国到农业强国转变。

乡村振兴,生态宜居是关键。十九大报告指出,绿色青山就是金山银山,良好的生态环境是农村最大的发展优势和宝贵财富。曾经用生态环境换经济发展速度的惨痛经历不能再重复上演,正确处理好发展与保护的关系,打赢蓝天、水、土壤三大保卫战是摆在我们这一代人面前的历史使命。

乡村振兴,乡风文明是保障。农村的短板是不紧紧在经济,更体现在文化建设上,农民受教育程度、文明素养、陈规陋习等都制约着农村经济的发展,在贯彻乡村振兴战略时必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

乡村振兴,治理有效是基础。治理越有效,乡村振兴战略的实施效果就越好。为此,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治为基、法治为本、德治为先的乡村治理体系,加强农村基层基础工作,深化村民自治实践,建设平安乡村。

乡村振兴,生活富裕是根本。乡村振兴的落脚点是在农民的生活改善上,为此,要抓好农民群众最关心最直接最现实的利益问题,发展农村教育事业、促进农村劳动力转移就业和农民增收,推动农村基础设施提档升级,完善农村社会保障体系建设.....,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把乡村建设农业强、农村美、农民富的美好家园。

 

关注中公军转干考试微信号junzhuanbj,免费资料、课程等你拿

 

北京人事考试网提醒您关注军转干考试推荐阅读资料

军转干考试招考信息

军转干考试报考指导

军转干考试阅读资料

军转干考试真题题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号