教师招聘 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 教师 > 教师招聘 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2018教师招聘语文学科专业知识:文学类文本阅读方法的建议

2018教师招聘学科专业知识:【中公北京教师招聘考试网】提供2018教师招聘学科专业知识复习资料,包括专业知识备考答题技巧、学科专业知识重点及考试内容有哪些。本文整理2018教师招聘语文学科专业知识:文学类文本阅读方法的建议。更多2018教师招聘考试信息,请点击北京人事考试网
 

点击查看>>>第十届中公杯【万人模考大赛,瓜分3亿公考基金】

在教师招聘考试语文学科笔试中,阅读是往往是分值占比很大的内容,尤其是对于现代文阅读中文学类作品的鉴赏与分析,往往是拉开分值差距的一个部分,当然也是备考过程的重中之中重。

很多考生在答题时会出现一些问题,比如对于文本阅读不知如何下手,文章读了一遍又一遍,却把握不住重点;答案写了很多却答不到得分点,得分不高;文章翻来翻去,浪费很多时间,最后题答不完……诸如此类问题,其实是缺乏对于文章的理解与分析的思路与方法导致的。

接下来,我将会从文学类文本阅读的方法出发,从整体阅读角度提出建议,希望能帮助到各位考生答题。

对于文学类文本的整体阅读可以遵循“详→略→详”的“三步走原则”。

1.第一步,“详”即认真读题,做出标注。

第一步的“详”指向的并不是文本,而是文本后的题干。文学类文本阅读的终极目的是研究透彻题干,根据题干的指向性,有针对性地进行回答,而不是阅读了文本之后不限定思路地进行读后感的写作。所以首先我们要清楚,重点在于题干,也就是所谓“所有答案,皆在文章;所有答法,题干之上”。

在这里有个建议,读题时候可以一边读,一边对于题干涉及到的段落,句子,词语等做出标注。例如文学类文本阅读《好感》中第二题,题干是“本文首段有什么作用?”那就在第一段做个标记,再如第四题的题干“请分析选文第⑤段中两个加点词的表达效果。”那就可以把第⑤段中两个加点词圈出来,这样做的好处有两点,一是当我们都标注完之后,整篇文章的重点其实就基本已经展现在面前了。文学类文本中的考题都是选取了文章中需要着重把握,可深入探究的点来展开设问,所以看似无用的标注,其实都是重点;二是做过标注的地方会比其他地方显眼,在阅读文章时,潜意识会驱使我们对这些地方更加关注,更为仔细,强化思考;三是当完成文章的阅读,回过来答题的时候,往往不会把文章的全部内容记得非常清楚,答题时往往还需要回过头来再次阅读文章相关的词、句子或者段落,这时如果没做过标记还要回到文章再次寻找,浪费时间不说,还会打断思路,做过标记的好处就在于回过头能够准确定位到想再次阅读的位置,保持一个连贯的思路。

那这样一来我们可以通过这样一个小技巧对文章的重点有一个初步粗略的了解,对于我们之后对文章的阅读和题目的作答很有帮助,都能够做到心中有数,以流畅连贯的思路轻松应对。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号