社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 公基 >

北京社区工作者公共基础知识:抗日战争相关考点

2018-09-12 15:11:18 来源:中公教育社区工作者考试网

社区工作者公共基础知识:【中公社区工作者招聘考试网】提供社区工作者考试公共基础知识资料大全、答题技巧等。本文整理了北京社区工作者公共基础知识:抗日战争相关考点。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

 

自2017年中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念,抗战历史从八年变成十四年,为此抗日战争相关题目的范围也随之更改。抗战历史起始的最新概念应为1931年9月18日九一八事变开始到1945年8月15日日本无条件投降结束,为此本篇文章对近代史中抗日战争的知识点的考查内容做一个汇总。

1.九一八事变,又称奉天事变、柳条湖事件,是日本帝国主义侵华的开端。面对日本的入侵,张学良采取不抵抗政策,最后东北沦陷,日本在中国东北建立伪满洲国傀儡政权,清朝末代皇帝溥仪任“元首”,开始对东北人民长达14年的奴役和殖民统治。

2.华北事变,是指继九一八事变东北沦陷之后,1935年日本侵略军蚕食侵犯华北地区的一系列事件的统称。华北事变后,中华民族面临亡国灭种的危机。全国各阶层人民掀起抗日救亡高潮,要求停止内战,一致抗日。

3.一二九运动,又称为一二九抗日救亡运动,是1935年12月9日由爱国学生、各界爱国人士为发起的一次抗日救亡运动,发起的口号为“停止内战,一致对外”。

4.瓦窑堡会议,是1935年12月17日,中共中央在陕北瓦窑堡召开的一次重要会议,主要内容是分析华北事变后国内阶级关系的变化,讨论了抗日民族统一战线等问题,制定了抗日民族统一战线的策略方针。

5.西安事变,也成为双十二事变,是1936年12月12日,张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发起的“兵谏”,并派周恩来、叶剑英赴西安谈判。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提。

6.卢沟桥事变,也称为七七事变,是1937年7月7日,日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。1937年8月中旬蒋介石被迫同意将在陕北的中央红军改编为国民革命军第八路军(简称八路军),10月间,又将在南方十三个地区的红军游击队改编为国民革命军新编第四军(简称新四军),至此抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。(中国军队称谓演变:土地革命期间称为工农红军,全面抗战期间称为八路军、新四军,解放战争期间称为中国人民解放军)

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号