社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 面试 >

北京社区工作者面试热点:共享汽车,何去何从?

2018-09-12 15:18:04 来源:中公教育社区工作者考试网

社区工作者面试技巧社区工作面试备考需要掌握面试技巧、面试热点。学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

 

一、热点背景

汽车共享,是指许多人合用一辆车,即开车人对车辆只有使用权,而没有所有权,有点类似于在租车行里短时间包车。它手续简便,打个电话或通过网上就可以预约订车。汽车共享一般是通过某个公司来协调车辆,并负责车辆的保险和停放等问题。这种方式不仅可以省钱,而且有助于缓解交通堵塞,以及公路的磨损,减少空气污染,降低对能量的依赖性,发展前景极为广阔。但是种种的好处仍是让消费者难以忘记共享单车所带来的伤痛。那么共享汽车该何去何从呢?

二、预测命题

现如今从共享单车发展到共享汽车,共享汽车已经成为了现如今新一代共享经济的宠儿,但是也有人担心,其发展会如共享单车一样,最终成为养虎为患的境地。对此你怎么看?

【核心考点】

这道题目从表面上来看是去谈谈关于共享汽车的发展从政府的角度应该如何理性的看待,但是题干当中将共享汽车的发展与正处于风口浪尖的共享单车做了简单的对比,以此来引出群众对于共享汽车发展前景的担忧,所以命题人在这道题目当中更想看到的是,考生能否从共享单车发展的过程中出现的问题,从而总结经验教训,来避免共享单车出现同样的问题。

【答题要点】

共享汽车事实上类似于分时租赁,像神州租车、一嗨租车等等,只不过带上“共享”的帽子让不少人觉得更洋气了。其火热程度反应出来现今共享经济的发展态势,但是在如火如荼的强势发展的背后,我们更要从其中去看到是否还存在着共享单车式问题的影子。

比传统汽车租赁更方便的是,不用到指定门店提车还车,搜索附近共享汽车位置,扫码即走,来一场说走就走的旅行。和互联网结合,下载APP注册交押金就能使用,整个过程无需人工参与,便捷化和互联网化更受人们的欢迎。对于用户来说,扫码即走,解决150公里的出行难题,让没钱的人也能成为有车一族。这不仅仅在满足家庭用车的前提下降低了家庭的经济压力。并且充分的去执行了共享经济的核心理念。

但是在另一方面我们盲目的因为共享汽车的发展前景良好而忽略了共享单车所带给我们的前车之鉴,显然蹭风口的共享汽车只打得一手“潮流牌”,也有不少人享受着扫码即走的便利,不过共享汽车的普及度远不及共享单车。共享单车苦于运营成本高、盈利难度较大等诸多因素的影响,现如今共享汽车似乎也没那么完美。和共享单车不同,现如今的共享汽车并没有前者火热。成本高达数万元、几十万元的汽车与几百元的单车有着本质的不同,像宝马、奥迪等数十万元的成本,几百辆的车辆投放就需要上千万甚至上亿元,这对于许多创业公司来说成本太高。再者,共享单车可以粗放管理,但共享汽车在取车、停车、还车的要求上则更为严苛。没有传统租赁遇到的固定门店取车还车问题,但共享汽车也不能像共享单车一样做到随取随用,毕竟车辆投放远远比不上单车数量,而且汽车这样的庞然大物,遇上复杂紧张的停车环境,也不能随意丢放。一些共享汽车还要求还车要到指定停车场、停车位。和共享单车比,共享汽车找车难、停车难、还车难也让用户体验大打折扣。

在另一方面,共享汽车安全也存在隐患,看看各个城市的共享单车,偷车、扎轮胎、刮车牌已经很让人头疼,而粗放式管理下,一天接客不断的汽车检测不到位,受到破坏后的潜在风险会更大。加之此类新事物的规章制度不完善,一旦出现违章或交通事故,责任难以判定,处理起来比普通租车更加困难。那么,对于这样的情况,我们应该从以下几点着手,来杜绝此类悲剧的再次发生。

首先,企业在于争抢市场的时候,不应该只着眼于打价格战,应该合理制定价格,以服务质量,产品质量和消费者口碑,作为自身的竞争条件,才能够保证运营平台可以持久的运营下去。

其次,关于共享汽车的投放,需要政府的支持与商家与商家之间的配合,商家自身应该理性的看到,共享汽车普及与投放所带来的资本投入难度,进而懂得让商家与政府协作,商家与商家进行区域配合,三者协同才能够打破资本投入过大导致执行难的这一关键问题。

再次,在于共享汽车的管理方面,应该优化服务流程,给与消费者更好的服务体验,并且优化停车难的问题,避免出现违停等交通乱象,并且制定相应的责任明细,确保当交通事故发生的时候,消费者可以运用法律的武器进行合理维护自身权益,同时还要加强对于自身产品质量的严格把关,全方面的保障驾驶者的安全。

最后,作为使用者自身,要懂得爱惜公共设施,毕竟共享经济其中是有对人性,对道德,对诚信的考验的,只有民众的素质提升上去,杜绝恶意损毁,才能够让这种共享经济长远的发展下去。

【中公点评】

当我们在回答这种社会热点问题的时候,一定需要注意的就是题干所给出的信息,只有审题深刻,才能够抓住命题人出题的意图,才能够使作答更具备针对性,从而脱颖而出。

 

北京人事考试网提醒您关注北京社区工作者考试推荐阅读资料

社区工作者考试招考信息

社区工作者考试报考指导

社区工作者考试阅读资料

社区工作者考试考试题库

 

 

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号