招警 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 > 行测 >

2018招警考试行测试题每日一练(9.11)

2018-09-12 18:38:19 来源:中公教育招警考试网

 招警考试行测题库:【中公招警考试网】提供招警考试行测题库,包括2018北京招警考试行测题库、招警考试行测真题、招警考试资料分析、数量关系、判断推理、言语理解模拟练习题每日一练、招警考试行测试题答案与解析等招警考试复习资料。本文整理2018招警考试行测试题每日一练(9.11)。更多北京招警考试题库练习题,请点击北京招警考试网

 

1.“有钱不可任性”、“有权不可任性”成了两句轻松幽默的网络流行语。钱即使是个人财产,任性也要合法;权力属于公共权力,是人民赋予的,不可有丝毫的任性。对此理解正确的是:

A.法律要求和鼓励做的,一般应该积极去做

B.尽量不损害国家、集体和其他公民的权利

C.公民既是权利的享有者也是义务的承担者

D.某些权利与义务是相互依存、相互结合的

1.【答案】C。解析:在我国,公民的权利和义务具有一致性,我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。因此,人们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。在履行义务时,法律要求做的事必须去做,法律鼓励做的事积极去做,法律禁止做的事坚决不做,A表述错误,应排除;B项“尽量”这种说法是错误的,应排除;D与本题无关,应排除,故选A。本题可以用排除法结合基本知识作答。故本题答案为C。

2.国家为保障宪法的贯彻落实而建立起宪法监督制度。我国现行的宪法监督制度是:

A.执法机关监督制度 B.司法机关监督制度

C.宪法委员会监督制度 D.权力机关监督制度

2.【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会监督宪法的实施。第67条规定,全国人民代表大会常务委员会解释宪法,监督宪法的实施。全国人大和全国人大常委是我国的权力机关,所以对宪法的监督是权力机关监督制度。故本题答案为D。

3.陈某在自家车内安装“伪基站”设备,强行向不特定用户手机发送虚假广告等短信息,干扰公用电信网络信号,危害公共安全,陈某的行为属于:

A.犯罪行为 B.行政违法行为

C.民事侵权行为 D.违反道德的行为

3.【答案】A。解析:犯罪行为是指违反法律规定,具有一定的社会危害性和刑事违法性,应受刑法处罚的行为。

破坏广播电视设施、公用电信设施罪,是指故意破坏正在使用中的广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的行为。《刑法》第124条第1款规定:破坏广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。

陈某使用“伪基站”设备,干扰公用电信网络信号,危害公共安全,其行为已触犯刑法,构成破坏公用电信设施罪,属于犯罪行为。故本题答案选A。

4.行政指导是政府管理和引导社会经济活动的重要手段。下列关于行政指导说法不正确的有:

A.行政指导属于“积极行政”的范畴

B.行政指导是符合现代法治原则的一种具有行政活动性质的行为

C.行政指导是一种具有法律强制力的行为

D.无论何种行政指导都应当具备合法性、合理性和责任性

4.【答案】C。解析:行政指导是政府管理和引导社会经济活动的重要手段,具有:(1)行政指导是行政主体的社会管理行为,具有行政性。行政指导行为的实施者是行政主体,承受者是行政相对人;(2)行政指导适用的范围极其广泛,其方法具有多样性;(3)行政指导属于“积极行政”的范畴,A项正确。(4)行政指导是符合现代法治原则的一种具有行政活动性质的行为,是对传统上依法行政原则的一种必要补充,B项正确。(5)行政指导是一种柔性的不具有法律强制力的行为,C项错误。(6)任何行政指导都有一个合法性、合理性和责任性的问题,D项正确。故本题答案选C。

5.陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应:

A.由甲继承 B.由乙继承

C.由丙、丁继承 D.由甲、乙、丙、丁继承

5.【答案】B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第一顺序有继承人,第二顺序继承人不参与继承。但是应当为婴儿保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。故本题答案选B。

关注北京招警微信公众号bjzjks,了解更多招警最新动态

 

北京人事考试网提醒您关注招警考试推荐阅读资料:

招警考试招考信息

招警考试报考指导

招警考试阅读资料

招警考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号