事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2018事业单位公共基础知识复习资料:汇率的基本概念

事业单位公共基础知识【中公北京事业单位招聘网】提供2018北京事业单位招聘考试公共基础知识考试技巧题型、公共基础知识大全、公共基础知识要点整理、事业单位公共基础知识考什么等资料。本文整理2018事业单位公共基础知识复习资料:汇率的基本概念。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

今天我们来说一说国际贸易中的汇率问题。

首先我们看看汇率的定义。

汇率又叫汇价,大家也可以记为价格,是一个国家的货币折算成另一个国家货币的比率,或者说是以外国货币来表示的本国的货币的价格,说白了汇率就是表示两种货币之间的互换关系。例如我说常说的1美元换6块人民币,或者1人民币可以换多少日元之类的,其实就是在说汇率。

在考试的时候,汇率主要有两种标价方法,也就是表示方法:

第一种是直接标价法。也叫应付标价法,也称作外汇汇率,或者外汇汇价。它是用一个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币来表示的汇率,比如,1美元可以兑换7.56元人民币,或者写作1美元:7.56元人民币。这里我们把外汇,或者外币,也就是美元,写在前面,本币,也就是人民币写在后面,大家记好这个写的顺序,也就是标记顺序。在这里,1美元的价格就是7.56元人民币,如果是变成了1美元兑换8元人民币,也就是1美元:8元人民币,我们就可以说美元兑人民币的汇率上升了,即外汇汇率上升了,在这里,美元就是外汇,本币是人民币,外汇汇率上升就是外汇价格上升,也就是本币贬值了,或者说本币汇率下降了,或者本币汇价下降了,都是一个意思。这里最关键的,也是同学们最易犯的错误,就是,不理解何为汇率,以及不理解外汇汇率和本币汇率所表达的意思,大家只要记好一点就可以了,那就是,无论外汇还是本币,只要说到汇率那就是汇价的意思,就是价格的意思,只要记好这一点,我们就很容易知道到底是谁变便宜谁变贵了。另外,我国和大多数国家都采用直接标价法。

第二种是间接标价法。就是用一个单位的本国货币作为标价,折算为一定数额的外国货币来表示的汇率,如1元人民币兑换约0.13美元。说白了就是把本国的货币写在前面,外国的写在后边,和我们刚刚说的直接标价法恰恰相反。这种标价方式也可以叫本币汇率。在这里,本币汇率下降,就是本币贬值了,也就是本币可以兑换的外币数量更少了。

【真题演练】

汇率是指一种货币折算为另一种货币的比率或者比价,或者说是以一种货币表示另一种货币的价格。在计算和使用汇率时,首先应:

A.统计国民经济生产总值

B.确定以何种货币为标准

C.核算国家的进口贸易额差与逆差

D.制定国家的外汇政策一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的。

【答案】B。解析:在计算和使用汇率时,首先应确定以何种货币为标准。故本题答案为B。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号