事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:发展高等职业教育 完善国民教育体系

事业单位申论热点话题本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:发展高等职业教育 完善国民教育体系。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

高等职业教育是高等教育的重要组成部分,随着时代的发展,在中国高等职业教育在经济和社会发展中扮演着越来越重要的角色,发挥着越来越重要的作用。中国制造由大到强的道路上,技术核心人才将是核心力量,但在其发展过程中却存在着诸多尴尬,比如:人们戴着有色眼镜歧视职业教育、企业却为难以招到技术过硬的工人而发愁等等,让我们逐渐意识到职业教育的重要性和紧迫性,因此,如何更好的发展职业教育已经成为了摆在国人面前的重要课题。

提高高职教育经费保障是发展职业教育的前提。高等教育是应用型的人才,对教学设备的仿真性和先进性要求很高,如果在实验实训条件、实习基地、教学培养等方面准备工作跟不上需要,是难以培养出优秀的、合格的技术人才的。因此,提高政府对高职经费的投入比例,在确定财政性教育经费支出总额不变的前提下,政府应该按照教育成本确定经费配置比例的原则,调整普通高等教育与职业教育公公经费的分配结构,同时也要积极拓宽职业教育投资渠道,吸引社会投入,多种渠道共同努力提高告知教育经费保障能力。

发展高等职业教育,紧密结合地方经济和社会需求调整办学专业是方向。高等职业教育只有符合市场的需求,体现出行业服务的优势,切实的为企业产生直接的经济效益,才能使高等职业院校和高职人才在激烈的市场竞争中抢占到有力位置,也只有具有市场所需的职业道德和职业能力,才能真正体现出职业教育的特色。因此,学校所开设的专业,应以市场为导向,以社会需求为准则,充分发挥地方资源优势和特色去培养人才,积极探索市场,发现市场,把供需链紧紧连接在一起,真正体现出职业教育的价值所在。

优化师资队伍、加强实践教学是提高高等职业教育的核心。“双师型”教师缺乏以及实践教学不足已经成为了阻碍高职教育发展的瓶颈,高校一刀切的教师职业晋升条件,导致学校无论对待教师的要求,还是对待学生的培养,都只注重学历和学术水平,轻视实践能力,这明显不利于高职教育队伍的建设和发展。因此,努力提高教师的技术应用能力和实践能力,使他们他们除了具有扎实的基础理论知识和较高教学水平,更要具有较强的专业实践能力和丰富实际工作经验,并将此纳入教学质量综合评价体系,全面提高教师综合素质,同时也要加强实践环节的课时比例,规范实践教学,提高学生实际动手能力,为进入企业大好坚实的基础。

高等职业教育是我国今后很长时间的发展重点,认清高等职业教育办学过程中的不足并积极改进,才能使得高等教育健康发展,才能为我国社会主义现代化建设培养出更多的、更优秀的高技能人才。

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号