事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2018事业单位公共基础知识复习资料:天干地支的知识与习题

事业单位公共基础知识【中公北京事业单位招聘网】提供2018北京事业单位招聘考试公共基础知识考试技巧题型、公共基础知识大全、公共基础知识要点整理、事业单位公共基础知识考什么等资料。本文整理2018事业单位公共基础知识复习资料:天干地支的知识与习题。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(9月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

2018年是什么年?2018是狗年,也是戊戌年。戊戌年的说法来自我们传统的干支纪年法。干支即天干地支,源自中国远古时代对天象的观测。

十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;

十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

十二地支对应十二生肖——子:鼠;丑:牛;寅:虎;卯:兔;辰:龙;巳:蛇; 午:马;未:羊;申:猴;酉:鸡;戌:狗;亥:猪。

把“天干”中的一个字摆在前面,后面配上“地支”中的一个字,这样就构成一对干支。如果“天干”以“甲”字开始,“地支”以“子”字开始顺序组合,就可以得到:

01.甲子02.乙丑03.丙寅04.丁卯05.戊辰06.己巳07.庚午08.辛未09.壬申10.癸酉

11.甲戌12.乙亥13.丙子14.丁丑15.戊寅16.己卯17.庚辰18.辛巳19.壬午20.癸未

21.甲申22.乙酉23.丙戌24.丁亥25.戊子26.己丑27.庚寅28.辛卯29.壬辰30.癸巳

31.甲午32.乙未33.丙申34.丁酉35.戊戌36.己亥37.庚子38.辛丑39.壬寅40.癸卯

41.甲辰42.乙巳43.丙午44.丁未45.戊申46.己酉47.庚戌48.辛亥49.壬子50.癸丑

51.甲寅52.乙卯53.丙辰54.丁巳55.戊午56.己未57.庚申58.辛酉59.壬戌60.癸亥

十天干和十二地支依次相配,组成60个基本单位,60年一循环,所以有“60年一甲子”之说。

今年2018年是戊戌年,120年前的1898年也是戊戌年,所以1898年康有为梁启超领导的维新变法运动就称为“戊戌变法”。了解了干支纪年的基本用法,如果问2019年是什么年,我们就把“戊”之后的“己”与“戌”之后的“亥”搭配起来得出答案“己亥年”,所以用干支纪年法2019年为己亥年。

下面列举一些涉及到考察天干地支的例题,希望各位考生进一步的熟悉掌握这部分知识。

1.孔子弟子有一位姓冉,名耕,字伯牛。这样的名字被看成是春秋时已有牛耕技术的旁证。那么商王的称呼如外丙、太甲、盘庚等,也间接说明了商朝已经( )

A.出现成熟的文字

B.掌握干支计日方法

C.出现独立的商人

D.确立嫡长子继承制度

答案:B。

2.我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是( )

A.《琵琶行》“元和十年”

B.《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”

C.《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”

D.《五人墓碑记》“予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望”

答案:D。

3.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是( )

A.“壬戌之秋”中的“壬戌”是古代纪年法中的干支纪年,文中指宋神宗元丰五年。

B.“七月既望”中的“既望”是指农历的每月十五。

C.“徘徊于斗牛之间”中的“斗牛”指斗宿和牛宿,都是星宿名。

D.曹孟德,即曹操,“孟德”是他的字。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号