事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2018事业单位公共基础知识复习资料:试点至推广 住房反向抵押养老保险走向全国

事业单位公共基础知识【中公北京事业单位招聘网】提供2018北京事业单位招聘考试公共基础知识考试技巧题型、公共基础知识大全、公共基础知识要点整理、事业单位公共基础知识考什么等资料。本文整理2018事业单位公共基础知识复习资料:试点至推广 住房反向抵押养老保险走向全国。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(9月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

案例:

近日,银保监会发布通知,决定将老年人住房反向抵押养老保险扩大到全国范围开展。

2014年7月,原保监会在北京、上海、广州、武汉正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点,2016年7月,原保监会决定将试点范围扩大至各直辖市、省会城市、计划单列市以及江苏省、浙江省、山东省、广东省的部分地级市。

老年人住房反向抵押养老保险,是一种将住房抵押与终身年金保险相结合的创新型商业养老保险业务,即拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

一、知识介绍

(一)矛盾普遍性与特殊性辩证统一关系

1、相互区别:普遍性指的是共性,特殊性指的是个性,每个地区的试点情况不同就是每个地区的个性也是特殊性,而推广到全国后采取类型的方法进行,体现的是共性各个地方相似之处,也即普遍性。

2、相互联结:

一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。住房反向抵押养老保险全国推广的方案就是落地到各省各地市的具体方案中去实行,所以说普遍性寓于特殊性;并且通过各地市的方案来体现出整个全国方案的效果,即普遍性通过特殊性表现出来。

另一方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的。各个地区的实行方案再如何个性化,也是属于老年人住房反向抵押养老保险中的一种,离开了总方案就不存在了。

3、相互转化:矛盾普遍性和特殊性在一定条件下会相互转化,例如住房反向抵押养老保险全国推广方案与各地市推广的方案而言是普遍性,但是如果和全国性所有养老保险相比较就是众多养老保险种类中的其中一种,就由普遍转为特殊性了。

二、真题展示

例1. 《新春走基层家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:

A.部分和整体的相互关系

B.矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现

C.部分的功能会影响整体的功能

D.矛盾的同一性和斗争性相互贯通

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号