国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 言语理解与表达 >

2019国考行测言语理解答题技巧:选词填空方法透析

推荐阅读>>>2019国考行测言语理解与表达答题技巧全年汇总

国考行测言语理解与表达答题技巧:国家公务员考试频道提供2019国考行测言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达等答题技巧。本文整理2019国考行测言语理解答题技巧:选词填空方法透析。更多国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

短信提醒>>>2019国考公告职位表抢先知晓

推荐查看>>>2019国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

(一)考情分析:只要是考到行测言语理解这个部分,都会涉及到选词填空,这样的题型对我们大家来说都不陌生了。对于国考有上升的趋势。

方法透析:解决这个题型一共可以分为这么几个步骤:第一步根据具体的句意确定空缺处的大概含义,第二步根据你确定的含义到选项中选择含义一致的,第三步如果含义一致的不仅有一个那么就通过具体的色彩还有一些用法的不同来辨析应该选择哪一个。

(二)答题方法:在做这类题目时考生大多用的都是代入法,直接把选项往题干里面带入,读一下是否符合自己的语感,符合就直接选,如果都符合就看看哪个看着更顺眼一些。这样的方法不是说肯定不能作对,而是正确率自己去发现也是不够高的,所以在这个时候大家要做的不是使劲做题,而是回过头分析一下自己的方向方法是不是有问题了。

其实做选词填空我们最好的方法是语境分析加辨析词汇。因为既然考察我们这样的题目,题目就一定不是一点规律都没有的,还是有很多的点可以去找到正确答案的,所以一定要学会用语境的方法来解决问题。

(三)例题展示

【例题1】恩格斯曾经说过,作品的倾向不要特别的说出来,而是让他自己从场面和情节中-------出来。

A表露 B流露 C表现 D呈现

答案:B

【中公解析】通过文段句意可以了解到这是说文章作品中会包含这些情感,并且这个情感会展示出来。那么展示出来的话四个选项意思都符合,但是我们要看到所要求选择的那个展示出来是在场面和情节中不是故意的展示,所以应该选择不经意间的表露应该就是流露。所以选择B选项。

【例题2】在多元文化语境下,出现......... 的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是过度.............情感的极度自由,极度物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。

A林林总总 鼓吹 B满目琳琅 渲染

C纷繁芜杂 追逐 D标新立异 强调

【中公解析】多元的情况下应该出现的是多重的情感价值取向,所以多的意思应该是ABC,但是B指的是商品的东西。所以第一个空比较AC更合理。过度,极度等等的是一种比较贬义的内容,所以相对来说鼓吹更合理一些。所以选择A。

以上便是中公教育专家对言语理解选词填空题型的部分的解题思路和技巧,当然,以上的内容还不足以解决所有的言语理解题目,如果想要切实提高选词填空水平,还需要按照题干语境分析和词语辨析两个方向进行练习。

北京中公教育官方微信

扫码关注北京中公官方微信,回复“试卷”免费领取19公考全真模拟试卷

更多国家公务员行测答题技巧:

2019国考行测言语理解与表达答题技巧全年汇总

2018国家公务员考试行测真题及答案解析

2018国家公务员考试申论真题及答案解析

国家公务员考试频道提醒您关注国家公务员考试资料2019国考行测言语理解与表达答题技巧

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号