国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 判断推理 >

2019国考行测判断推理答题技巧:可能性推理解题的两种好方法

推荐阅读>>>2019国考行测数量关系答题技巧全年汇总

国考行测判断推理答题技巧:国家公务员考试频道提供2019国考行测判断推理大全,包括图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等解题方法。本文整理2019国考行测判断推理答题技巧:可能性推理解题的两种好方法。更多国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

短信提醒>>>2019国考公告职位表抢先知晓

推荐查看>>>2019国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

行测逻辑判断的考试题目中,有一种题目是可能性推理前提型,这种题目往往考生在选择的时候会比较纠结,分不清楚一般加强和前提的区别。前提型的题目题干往往提示的是补充前提假设,为使上述论证成立需要补充的前提是。遇到这样的问法的时候,大家就要注意你需要补充的是前提。那接下来中公教育老师给大家讲一讲如何准确锁定答案。

今天给大家介绍的第一种方法是搭桥法,就是构建题干前提和结论之间的联系。

例如,在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人在说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推之,这种药物地降低日常生活中的心理压力也会很有效。此段话的假设前提是:

A.镇静剂对于治疗心理压力有效

B.对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力

C.有测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似

D.在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象

【中公解析】这个题干中的前提说的是镇静剂能够抑制测谎时产生的心理压力,由这个前提就得出镇静剂能够抑制日常生活中产生的心理压力,显而易见,如果想要结论成立的话,就必须得测谎产生的压力和日常生活中产生的压力是类似的,否则就无法得出这个结论。故答案为C项。所以当大家在解题的时候,发现题干中前提和结论可以很明显的搭建桥梁的那就直接选择谈到两者关系的选项。

在考试题目中,有时候题目不像前面那一种比较明显,不能够直接找到前提和结论之间的联系,这个时候我们就得用另一个方法,叫做反向验证法。

例如,如果用户手机里安装了企业的手机客户端,那么就可以大大提高了用户浏览手机的时看到企业标识和名称的机会,进而达到宣传企业形象和品牌的目的,提高企业的知名度。上述结论的假设前提是:

A.手机用户数量增长势头强劲

B.手机客户端是项成熟的技术

C.手机用户有浏览手机的习惯

D.手机管制的时效强、成本低

【中公解析】我们看到这道题目就不像前面一样可以直接搭建两者的联系,这时候我们可以使用反向验证法。反向验证的意思是从选项出发,否定选项把选项带入题干后,如若题干不成立了,则选项就是题干的必须要的假设前提。比如否定A,那就成了手机用户数量增长势头不强劲,及时增长势头不强劲,但是仍然不影响下载的人浏览企业客户端,仍然可以提高知名度,题干仍然成立,所以A不是必须要有的、同理,B、D否定之后,变成客户端不成熟,管制时效不强,把这些带入题干后发现仍然不影响知名度的提高,题干仍然成立,所以B、D不是前提。而否定C项后,C项成为手机用户没有浏览手机的习惯,此时会发现用户没有浏览习惯,那即使下载了也不会去看,那么就不能提高知名度了,所以C项被否定了,题干就不成立了,那么说明C项是必不可少的前提。故答案为C项。

上面就是中公教育专家给大家介绍的可能性推理前提型的两种方法,希望大家再通过习题好好巩固。

北京中公教育官方微信

扫码关注北京中公官方微信,回复“试卷”免费领取19公考全真模拟试卷

更多国家公务员行测答题技巧:

2019国考行测数量关系答题技巧全年汇总

2018国家公务员考试行测真题及答案解析

2018国家公务员考试申论真题及答案解析

国家公务员考试频道提醒您关注国家公务员考试资料2019国考行测数量关系答题技巧

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号