国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2019国考行测数量关系答题技巧:数量关系快速解题方法

推荐阅读>>>2019国考行测数量关系答题技巧全年汇总

国考行测数量关系答题技巧:国家公务员考试频道提供2019国考行测答题技巧,包括行测数量关系答题技巧、数学运算、数字推理、数学公式等数量关系答题技巧。本文整理2019国考行测数量关系答题技巧:数量关系快速解题方法。更多国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

短信提醒>>>2019国考公告职位表抢先知晓

推荐查看>>>2019国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

国家公务员考试中,数量关系部分有一定难度,而且时间比较紧张,所以正确率相对来讲比较低。但是数量关系的一部分题目是可以通过一些技巧去做出来,能够节约很多时间,而且能够保证正确率。所以这就要求大家必须掌握整除和特值等技巧方法。在没有进行过系统学习之前,大家拿到题目后第一个反应出来的方法往往是方程法,但是一些题目如果设未知数过多,方程过于复杂的话,那么就需要大量时间去做题,在时间角度这种方法是不可取的。而通过整除和特值等方法,则可以节省大量时间,降低计算量,节约时间。所以,接下来中公教育专家通过例题来给大家说明。

(1)整除法

整除法是通过题干信息,分析得到要求的结果具有什么样的整除特性,再根据这些整除特性来排除答案,甚至直接选出答案。一般来讲,我们先用整除排除掉一两个选项,然后可以将剩余的选项代入排除,这样就能够最快速度选出正确答案。如:

 

例2、哥哥现在的年龄是弟弟当年年龄的3倍,哥哥当年的年龄与弟弟现在的年龄相同,哥哥与弟弟现在的年龄和为30岁。问哥哥现在多少岁?

A.15 B.16 C.18 D.19

中公解析:由“哥哥现在的年龄是弟弟当年年龄的3倍”可知,哥哥的年龄能够被3整除,则可以排除掉B和D两个选项。又因为哥哥与弟弟现在的年龄和为30岁,而哥哥年龄要比弟弟大,所以哥哥的年龄大于15岁,则可以排除A选项,所以这道题目最终选择C选项。

(2)特值法

特值法在数量关系中应用非常广,是快速解题的法宝,特值法用实际数值代替未知量,简化计算提高了解题效率。在一些题目中,应用特值帮助我们去思考一些复杂的过程,快速得出答案。

例3、某轮船往返于A、B两地之间,设轮船在静水中的速度不变,那么,当水流速度增大时,轮船往返一次所用的时间()

A.不变 B.增加 C.减少 D.无法判断

中公解析:假设A在上游,B在下游,那么轮船由A前往B是顺水,返回是逆水。船速不变,当水速增大时,顺水的速度快,时间减少,逆水的速度变慢,时间增加,整体趋势不好判断。此时,我们设特值,设水速增大到和船在静水中的相等的时候,那么船逆水时的速度为0,永远也返回不了,则往返一次所用的时间增加。

中公教育专家认为,行测考试中,时间非常重要,而数量关系恰好是最花时间的,掌握一些猜题速算技巧,能够在解决数量关系时节省大量时间,从而在最短的时间拿到更多的分。但是也要注意,有的时候出题人会设置一些“陷阱”选项,这就需要我们考生多分析判断,代入排除来确定选项。

北京中公教育官方微信

扫码关注北京中公官方微信,回复“试卷”免费领取19公考全真模拟试卷

更多国家公务员行测答题技巧:

2019国考行测数量关系答题技巧全年汇总

2018国家公务员考试行测真题及答案解析

2018国家公务员考试申论真题及答案解析

国家公务员考试频道提醒您关注国家公务员考试资料2019国考行测数量关系答题技巧

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号