国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论热点 >

2019国考申论生态热点:破解热门景点垃圾困扰

推荐查看>>>2019国家公务员考试申论热点全年汇总

国考申论热点:国家公务员考试频道提供2019国考申论热点资料,包括申论政治、经济、生态、文化、社会热点话题、申论热点深度解析、申论热点命题等。本文整理2019国考申论生态热点:破解热门景点垃圾困扰。更多2019国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

短信提醒>>>2019国考公告职位表抢先知晓

推荐查看>>>2019国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

【热点背景】

每年的七八月份,青海的茶卡盐湖就迎来了旅游旺季。茶卡盐湖被誉为“天空之镜”,湖水与天空一色,蓝得沁人心脾,但这个纯净的景点最近却频遭垃圾的困扰。茶卡盐湖边的栈道上挤满了前来参观的游客,游客的脚下则散落着不少颜色各异的塑料垃圾。现场有景区工作人员不断捡拾着垃圾,同时播放着“请将垃圾扔入垃圾桶内”的广播。据工作人员介绍,旅游高峰期一天能清理出12吨垃圾,而其中很大一部分是游客们进入盐湖内穿着的塑料鞋套。

类似的新闻并不少见,许多美景一旦成为热门景点,随之而来的就是垃圾满地的困扰。在一些山岭景区,管理部门甚至需要专门聘请“蜘蛛人”来清理垃圾。为了缓解茶卡盐湖的环境压力,景区也专门定制了可降解的租赁鞋套,同时安排了近200位保洁人员在景区内巡逻。

【中公解读】

[提出观点]

随着经济社会的发展,我国的旅游市场也在日益壮大。但是,部分游客的素质仍需跟上社会进步的步伐。无论何时何地,作为一名现代公民,遵守规则,爱护环境,都是一个人基本的素养。

[综合分析]

谁也不愿意看到一个垃圾成灾的景区。一般而言,越是美好的景色,往往越是远离城市,回收处理垃圾的成本也越高对管理方来说,需要投入大量的人力物力去清理维护;对于千里迢迢赶来的游客来说,心目中的美景有了瑕疵,也会有些失望。明明是“多输”的局面,为什么这个难题久治不愈?究其原因,还是一些游客的环境意识太淡漠了。

中国是垃圾生产大国,对于普通人来说,垃圾处理的简单、随意且成本低廉,直接导致了人们对垃圾处理成本的“无感”。垃圾入桶,对于游客来说只是举手之劳而已,对于景区管理来说却是一个难题。很多人在旅游途中,因为外部少了监管,自身又缺乏责任意识,于是对于平时不起眼的一些小毛病,就从“放松”变成了“放纵”,连垃圾入桶的小事都懒得去做了。

随意丢弃垃圾看似小事,但垃圾处理却是一个真实而沉重的话题。虽然这些年来,我们一直在大力宣传环境保护的重要性,人们的环保意识也在不断增强,但是在垃圾处理的问题上,很多人依然认为,只要这些讨厌的垃圾从眼前消失了就行。从视野中消失不代表垃圾已经妥善回收处理,要维护一个优美的环境,要付出大量看不见的努力。

[对策]

首先,景区要加强监管,对于破坏环境的行为,该批评教育的批评教育,该罚款的罚款。

其次,游客也应提升自己的环境意识。从不乱丢垃圾开始,提升我们的环境意识,展示我们的文明水平,爱护我们脚下的这一方土地。

最后,借鉴国外的经验,推行“污染者付费”制度,丢弃的垃圾越多,需要缴纳的费用就越多。这样不仅有利于减少垃圾的产生,更重要的是能够让人们切实感受到垃圾处理的压力,进而倒逼环保意识的提升。

北京中公教育官方微信

扫码关注北京中公官方微信,回复“试卷”免费领取19公考全真模拟试卷

大家都在看>>>

2018国家公务员考试行测真题及答案解析

2018国家公务员考试申论真题及答案解析

国家公务员考试频道提醒您关注国家公务员考试资料2019国考申论热点预测资料

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号