国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试技巧 >

2019国家公务员面试技巧:公务员面试成功秘诀之“四个抓手”

推荐查看>>>2019国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

国家公务员面试技巧:国家公务员考试频道提供2019国家公务员面试答题技巧、国考面试攻略、国家公务员面试注意事项等。本文整理2019国家公务员面试技巧:公务员面试成功秘诀之“四个抓手”。更多2019国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道


短信提醒>>>2019国考公告职位表抢先知晓

推荐查看>>>第十届中公杯【万人模块大赛 瓜分3亿公考基金】

对于众多考生来说,笔试入围只是走完公务员道路的第一步,面试才是所有考生应该高度重视的重点环节。因为面试完全不同于笔试,简单说就是“一对多”的考试,大多省份公务员招聘岗位都是采取结构化形式,一个考生面对7位左右考官的评价,来最终确定哪位考生是最适合岗位需要的。而大多数考生缺乏面试经历经验或者对面试有不够正确全面的理解,最后导致惜败。

那么怎样能够完胜公务员面试?中公教育专家帮助大家科学梳理面试题型特点,寻找和把握面试的题型应对技巧,为大家的成公道路披荆斩棘。

一、抓“问法”特点

怎么看?这是公务员面试经常考的一种题型问法。有的会变化为“你怎么理解”、“你认为什么原因导致、应如何解决”、“你认同他的观点吗?请说明理由”等不一而足。这种问法的实质是考察考生的综合分析能力。

二、抓“对象”特点

问的对象必须把握住。可能是针对一个有争议、有“问题”的社会现象,如“小官巨腐”现象你怎么看?也可能是针对一个具体的事件如“王某某见义勇为”谈你的看法;还可能是针对古代或当代名人名言、一个蕴含哲理的故事要求谈理解;也有的是拿近期某部门机构颁布的一个政策、采取的一个具体做法来请你谈理解,也有的会结合前面的对象却存在不同人士的观点而让考生发表自己的看法。

三、抓“身份”特点

让“你谈看法”“谈理解”等,“你”是谁各位考生一定要搞明白。当然某事现场肯定指的是考生自己,我们相信考生自己也是会对题目对象有自己的看法的,但不要忘记招考单位设置面试不仅是为了听考生的真情表白看法,更是要通过各个竞争对手之间的表现比较来选择最适合岗位要求的。所以广大考生必须多个心眼,精准把握“你”是谁?是符合公务员职位要求的“你”,是具备正确的公务员职业价值观、科学的分析判断能力和有效的解决问题能力的“你”。

四、抓“方法”特点

怎么谈“理解”?即怎么进行分析判断来展示自己符合岗位要求的综合分析能力。

首先我们要站队正确。在分析题目对象发表自己的看法理解时要高度自觉的站在人民的立场、政府的高度、客观的角度和岗位工作的大局去进行深刻准确判断,不能以自我感性的认知去理解判断对象,所以需要日常加强对党的价值观、执政理念和工作指导思想方针路线的学习和领会,对公职岗位的要求要充分的正确掌握。

其次我们要技术科学。具体分析的过程是支撑自己的对对象判断的过程,是产生说服力的过程,需要贯彻辩证思维,多角度、全面客观、由表及里、突出重点兼顾一般的进行。既立足当下又联系背景,既分析当前又注意未来,既看到优点又发现不足,既分析表面又剖析入里,既要解决当前又要长治有效。

最后我们要表达条理。面试是无字交流,吸引考官注意力是首要的,引发考官的思考是重要的,触发考官的共鸣共振效果才是最佳的。一要表达结构规整:总分结构,最好是总分总,明确简洁的观点、充分的分析理由、简单的总结回扣。二要表达逻辑清晰用语简洁,要迎合人的认知规律让考官愿意听,要用词准确用语凝练让考官听得懂。

功到自然成。功夫下在平时,相信各位考生在中公教育专家的引导帮助下,通过加强自身的面试积累和思考领悟,一定能够实现自己成公的人生小目标。

北京中公教育官方微信

扫码关注北京中公官方微信,回复“试卷”免费领取19公考全真模拟试卷

更多面试技巧及热点>>>

2018国家公务员考试行测真题及答案解析

2018国家公务员考试申论真题及答案解析

国家公务员考试频道提醒您关注国家公务员考试资料2019国考面试答题技巧

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号