考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 备考资料 > 考研政治 >

2019考研思修理想观几大命题的知识点

2018-10-09 13:46:25 来源:

推荐查看>>>2019北京各大院校硕士研究生招生简章汇总

推荐查看>>>考研路上的大难题,点击链接老师帮你解答

考研政治:北京中公考研政治频道为考研党提供2019考研政治,考研政治复习资料,考研政治复习经验等,小编今天给大家分享2019考研思修理想观几大命题的知识点,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

思想部分关系型命题主要分为三类:理想观、人生观和价值观。理想观这部分共有6个命题,分别为:理想信念与人生的关系、理想与现实的辩证关系、顺境与逆境的关系、个人理想与社会理想的关系、仰望星空与脚踏实地的关系、择业观与就业观。本篇文章就前三个问题与大家一起分享经验。

一、理想信念与人生

理想指引人生方向,信念决定事业成败。人的理想信念是人生目的的最高体现,也是人生发展的内在动力。

理想信念指引人生的奋斗目标、理想信念提供人生前进动力、理想信念提高人生的精神境界。

所以,我们一定要认识到理想信念对个人的影响作用。理想信念是精神之钙,对每个人的发展都有着非凡的意义和影响,我们必须树立崇高坚定的理想信念,只要这样,事业才会有所成就,人生才会有所有意义。

二、理想与现实的辩证关系

理想与现实是一对矛盾,二者既相互对立又存在统一。

理想与现实的矛盾与冲突,表现在理想受现实的规定和制约,不能脱离现实而幻想未来,理想是在对现实认识的基础上发展起来的。

另一方面,现实是理想的基础,理想是未来的现实,在一定条件下,现实必定要转化为理想。现实转化为理想并不是一蹴而就的,而是一个充满长期、艰巨和曲折的过程。所以,我们要认清理想与现实的关系,充分发挥现实的既有条件,为理想的实现克服困难,孜孜奋斗。

三、顺境与逆境的关系

此部分是可与理想与现实相结合进行考察的,理想的实现是一个长期、艰巨和复杂的过程,因此,我们需要正确面对人生过程中的顺境与逆境。顺境与逆境都是暂时的,没有永远的顺境,也没有永远的逆境。

无论顺境还是逆境,对人生的作用都是双重的。我们要善于利用顺境,勇于正视逆境和战胜逆境,只要这样,才会离远大理想的实现更近一步。

关注北京中公考研微信号bjzgky365

关注北京中公考研微信号bjzgky365,了解2018考研最新动态|

 

北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库试题

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号