考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 备考资料 > 考研政治 >

2019年考研政治复习攻略,时政热点很重要

2018-10-09 13:50:09 来源:

推荐查看>>>2019北京各大院校硕士研究生招生简章汇总

推荐查看>>>考研路上的大难题,点击链接老师帮你解答

考研政治:北京中公考研政治频道为考研党提供2019考研政治,考研政治复习资料,考研政治复习经验等,小编今天给大家分享2019年考研政治复习攻略,时政热点很重要,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

一、主抓各科重点

复习到现在这个阶段,重点应该放在分析题上面,分析题相对容易得分。各科重点如下:

1.马克思主义基本原理概论

马原重点是哲学,要重点梳理各部分的原理,尤其是辩证法和认识论的相关原理。

2.毛中特

毛中特重点章节仍然是第8章,堪称考研政治理论试卷的"题库",历年都是命题的密集区,包括选择题和分析题。今年新大纲在社会建设、生态文明建设以及十二章关于社会主义领导核心理论等部分新增几个重点考点,比如坚决打赢脱贫攻坚战、构建全面共建共享的社会治理格局、保护生态环境就是保护生产力、以系统工程思路抓生态建设、全面从严治党等。总之,毛中特就是要重点关注新增考点和重点时政。

3.中国近现代史纲要

纲要课程知识点比较琐碎,选择题考查的比较细,分析题考查的则比较宏观。因此复习好这门课要做到:

(1)明晰时间轴(包括横向和纵向);

(2)节点性事件的比较(比如相近历史事件的比较);

(3)把握好阶级性(无产阶级、工人阶级、农民阶级、民族资产阶级、官僚资产阶级等);

(4)关注整数纪念年事件,重点把握习大大的讲话(比如今年是十月革命爆发100周年、建军90周年和大革命失败90周年、七七卢沟桥事件80周年、党的十三大召开30周年、香港回归20周年等)。

4.思想道德修养与法律基础

思修法基主要涉及理想、爱国、人生观、道德观、法治观等方面的内容。思修部分是命题重心,尤其是命制分析题,主要涉及理想观、人生观、道德观三个重点领域,法基部分以命制选择题为主,有时候也会结合理想观、人生观、道德观命制分析题,一般不会单独命制分析题。对于分析题而言,热点是命题的风向标,大家除了要掌握命题重点之外还要把握时事热点。

5.当代世界经济与政治

此科目只考查分析题,题目均会与中国有关,中国的各种时政热点,掌握,吃透。

二、捕捉时政要点

但是通过分析历年真题可以发现,时政贯穿于考研政治各个科目之中,所考查的分数远远超过6分。时政主抓这两方面的内容:一是中央新精神、新思想,比如中共十九大、十八届七中全会等;二是习近平总书记的讲话,比如在建军90周年上的讲话、在"一带一路"国际合作高峰论坛上的讲话、在金砖国家领导人厦门峰会上的讲话、在纪念香港回归20周年大会上的讲话等等。此外,今年科技类时政也很多,比如长征七号、天舟一号、"中星9A"的国产卫星等,也要重点关注。

三、模拟套题训练

复习过程中模拟练习是必不可少的,之前进行的是分项练习,现在要进行模拟套题的训练。建议选择3-5套左右质量较高的模拟题(或者直接拿近3年的真题来进行模拟练习)。尽量在真实的环境中进行,考研政治是在上午的8:30-11:30进行,所以大家最好在这个时间段进行模拟训练,一是查漏补缺,二是把握做题时间,为考场上合理安排时间打好基础。

四、调整自我心态

很多考生在考前的一段时间容易焦虑、烦躁,有的是因为复习效果不理想,有的是因为考试临近过于紧张,所以心态的调整很重要。在这里给大家一些建议:一是学会倾诉。找好朋友、同学倾诉,释放一下自己心中的压抑。二是学习与休闲共进行。在努力学习之余,适当进行一些休闲活动,比如散步。三是适当进行体育锻炼。四是进行自我暗示。时常告诉自己要放松,要冷静,要沉着。

关注北京中公考研微信号bjzgky365

关注北京中公考研微信号bjzgky365,了解2018考研最新动态|

 

北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库试题

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号