事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 时事政治 >

人民日报:养老保险参保人数超9亿

2018-10-09 16:22:38 来源:人民网-人民日报

本文整理:养老保险参保人数超9亿,多层次养老服务体系初步形成。更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

核心阅读

我国是世界上老年人口最多的国家。尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。面对人口老龄化趋势,我国积极应对,老龄事业法规政策体系更加完备,基本养老、基本医疗保障覆盖面不断扩大,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。

40年物换星移,岁月如歌。40年来,我国老龄事业和养老体系建设取得长足发展。老年宜居环境建设持续推进,老年人精神文化生活日益丰富,敬老养老助老社会氛围日益浓厚,老年人的获得感和幸福感明显增强。

60岁及以上人口数量:2.4亿

初步建立促进养老服务发展的法律政策体系

中国人民大学荣誉一级教授、96岁的邬沧萍老人,见证了改革开放40年来,我国老龄事业发展的可喜巨变。老人感慨地说,“我是新中国成立后的‘老海归’,40年来亲历党和政府对老龄事业的关怀与重视。党的十九大报告中重申‘积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展’,让身为老人的我们心里越来越踏实。”

2017年,我国已经成为世界上老年人口最多的国家,60岁及以上人口达2.4亿人,占总人口的17.3%;65周岁以上老年人口1.58亿人,占总人口的11.4%。面对人口老龄化趋势,我国积极应对,党中央、国务院将健康中国上升为国家战略,全面建立健全健康、养老等领域的一系列法律法规、规划和政策体系。

当前,我国已初步建立促进养老服务发展的法律政策体系,修订了《中华人民共和国老年人权益保障法》,新增社会服务专章;21个省份完成了老年人权益保障法的配套法规修订,8个省份制定了养老服务条例。

加强政策引领,《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》等纲领性文件先后印发。连续将养老体系建设纳入“十二五”“十三五”国民经济和社会发展规划纲要,“十三五”国家22部重点专项规划之一,养老服务业融入国民经济和社会发展全局。

民政部发布《养老机构设立许可办法》《养老机构管理办法》等规章,单独或联合有关部门出台养老评估、设施用地、规划建设、无障碍改造、责任保险、标准化、人才培养、政府购买服务、税费减免、民间资本参与、价格管理、金融支持、闲置资源整合改造等专项政策;发布《社区老年人日间照料中心服务基本要求》《养老机构服务质量基本规范》等国家标准。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号