事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:“有”“无”兼备,让城市照亮幸福

事业单位申论热点话题本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:“有”“无”兼备,让城市照亮幸福。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

城市是人类的智慧创造,是人类文明的鲜明标志。近年来,随着我国城镇化速度的不断加快,现如今,全国绝大多数的经济总量产生于城市、绝大多数的人口生活在城市。城市的发展,事关国家的发展,城市的命运,决定着人民的幸福。

老子所言“凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用”。可见,看的见的“有”和看不见的“无”相互依存,“有”“无”兼备才能发挥作用。我们的城市建设观念不应该只片面追求看的见的经济发展和某些景观这些“有”,也应该注重打造城市公共空间、涵养城市文化气息这些“无”。但,长期以来,我国城市建设从属于经济建设,为经济建设服务。这在特定历史背景下有其必要性,但目前我国已成为世界第二大经济体,人民对美好生活有更多的期盼,要想使城市能让人民生活的更加美好,就应该深思老子的“有”“无”思想,从其思想中找到发展之路。

城市建设,要在塑造城市公共空间上下足功夫,注重“造景”。城市公共空间是是享受城市生活、领略城市魅力之所在。这样的空间看似无用,实则润物细无声。而如今,很多城市在打造公共空间时,一味的追求所谓的景观美,高楼大厦、盲目绿化……这样形式上美了,却减少了人们自由活动的空间,甚至人和人交流的空间都缩小了,人们在城市中的幸福感渐渐丧失,以至于瑞丽花园的李奶奶发出了“景有了,人没了”的感慨。城市的本意是宜居的,这种追求表面浮华的做法是错误的单一的思想,并没有以人为本,关注居民幸福感、归属感、安全感。故此,城市建设不能盲目迎合表面建设,更要注重城市公共空间建设。

城市建设,更要在涵养城市文化上做足文章,注重“化人”。城市文化能够凝聚居民的归属感,是一个城市的特色,是城市的根。而如今,很多城市推行全盘商业化,很多古老建筑被拆毁,历史性街区被割裂,使得人们在缺乏历史故事和文化传承的大楼里居住和工作,只能依靠碎片文化充填精神的饥饿,失去了能安放心灵的花园。城市是活着的历史,也是可以触摸的时代记忆,我们只有通过城市文化才能体味到愉悦感,获得幸福。所以,在城市管理方面,不能全面的“营业化”“私利化”,更要注重城市中“人”这一核心因素,注重造景、营造公共空间,更要注重“化人”,把发展成果与人民共享。

我们的城市要有文化、有诗意,做到城市建设理念“有”“无”兼备,且更加注重“无”的价值。在发展经济的同时,让城市的每一个角落都能宁静、悠然、安怡下来,把城市打造成具有生命力的艺术品,让城市生活更美好,让生活在其中的人更幸福。

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号