事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2018事业单位公共基础知识复习资料:中国乐器知识汇总

事业单位公共基础知识【中公北京事业单位招聘网】提供2018北京事业单位招聘考试公共基础知识考试技巧题型、公共基础知识大全、公共基础知识要点整理、事业单位公共基础知识考什么等资料。本文整理2018事业单位公共基础知识复习资料:中国乐器知识汇总。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

中国古典乐器一般按“八音”分类。“八音”就是我国最早按乐器的制造材料来对乐器进行分类的方法,最早见于《周礼·春宫》,分为“金、石、土、革、丝、木、匏(pao)、竹”八类,按照“八音”,可将中国古代十大乐器如下分类》:“金”类:钟、“土”类:埙(xun)、“革”类:鼓、“丝”类:琴,瑟,二胡,琵琶等、“匏”类:笙、“竹”类:箫、笛等。

例题:我国古代用“金”“石”“丝”“竹”指代不同材质、类别的乐器。下列诗词涉及“竹”的是( )

A.珠帘夕殿闻钟磬,白日秋天忆鼓鼙

B.主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客

C.深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风

D.哀筝一弄湘江曲,声声写尽湘波绿

【解析】C。我国古代按照乐器的材质将其分为“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”八音,其中“竹”是指竹制的吹奏乐器,主要包括箫、笛等。只有C项中的“一笛风”涉及到“竹”,因此C项当选。A项中的“磬”属于八音之“石”,“鼓”属于八音之“革”,B项中的“琴”属于八音之“丝”,D项中的“筝”也属于八音之“丝”,均排除。故本题答案为C。

中国古代乐器除了按八音分类以外,还有另外一种分类方法分为:吹管乐器、弹拨乐器、打击乐器、拉弦乐器。其中吹管乐器主要是指:笛子、箫、排箫、埙、笙、芦笙、巴乌、管子、唢呐。我国吹管乐器的发音体大多为竹制或木制。弹拨乐器:柳琴、琵琶、阮、月琴、古琴、筝、箜篌、三弦、东不拉、热瓦甫。我国的弹拨乐器分横式与竖式两类。打击乐器:扬琴、堂鼓(大鼓)、碰铃、定音缸鼓、铜鼓、大小锣、小鼓、排鼓、大钹。拉弦乐器:二胡、板胡、革胡、马头琴、京胡、中胡、高胡。

古人云:“八音之中,惟弦为最,而琴为之首”,“众器之中,琴德最优”,这个琴字指的就是古琴。而考试中我们需要知道的是中国古代四大名琴和中国古琴十大名曲。四大名琴指的是齐桓公的【号钟】、楚庄王的【绕梁】、司马相如的【绿绮】和蔡邕的【焦尾】。十大名曲指的是:中国十大古琴曲是“流水”、“潇湘水云”、“梅花三弄”、“阳关三叠”、“醉渔唱晚”、“渔樵问答”、“胡笳十八拍”、“广陵散”、“平沙落雁”、“阳春白雪”。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号