事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论写作技巧:事业单位考试材料分析的方法

事业单位申论热点话题本文整理2018北京事业单位考试申论写作技巧:事业单位考试材料分析的方法。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《事业单位考试材料分析的方法》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

一大波的事业单位考试即将来袭,而在这个过程中很多参加考试的同学就比较紧张,甚至出现比较迷茫的状况。从整体而言,大部分的单位都是自主命题,考情相对复杂。那参加考试的考生如何在这场激烈的角逐中轻松胜出呢,就要掌握最基础的材料分析的方法。

对于材料分析题型来讲,主要包含两大部分。一部分是综合分析类,另一部分是提出对策类。为了让考生们从整体上了解这两种题型的特征。我们重点从题型释义、解题思路等方面来进行介绍。

对于综合分析类的题型来说,主要是要求我们考生对给定资料的全部或部分内容、观点或者问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断和评价。从其中的含义我们就会发现,命题人需要我们对于该题型只有三个方面的把握和呈现。第一,要根据材料中命题人所呈现的观点或者问题进行解释说明或者整体概括。第二,要根据观点通过多角度的方式来呈现。第三,要提出适当的推断或者得出结论。而在形成和确立答案的过程我们需要通过阅读材料来寻找要点,这时我们要按照一定的阅读方法,最直接有效的方法就是利用词句段的方法来梳理材料,但是这仅仅是阅读材料的方式,在构建答案的过程中我们需要依托于生活实际或者社会实际。

对于提出对策题型来讲,核心要求我们根据给定资料的分析结果,遵循党的方针和政策、结合社会热点问题,提出有针对性、可行性的思路、解决方案。从其中的含义中我们发现,命题人对于该题型的要求有两个方面。第一提出解决方案要具有针对性,也就是强调要根据材料中所给出的问题,提出解决办法,遵循问什么答什么的原则。第二对策要具有可行性,其中可行性主要是从政治可行性、经济可行性、技术可行性、伦理可行性等方面考虑。对于该类型的题型在材料中常出现的特征就是材料中主要以呈现问题为主,而对于提出对策题来讲重点就是以提对策为主,而材料中可直接寻找的对策往往相对比较少。因此,考生还须掌握对策的其他来源。主要包含两个方面:一是间接对策,主要是根据材料中的问题、原因或者经验、教训来反推对策。二是自创对策,主要利用主体+客体+手段+内容的形式来呈现。而往往考察的手段多为宣传教育手段、行政手段、经济手段、监督手段等。通过这几个方面,使得答案要点更加全面。通过练习和研究发现考生往往会出现词不达意或者表述不清的问题,再或者会出现对策空泛,针对性不强的问题。因此,对类型的题型需要考生多多积累,比如研读一些政策文件,或者关注一些时政新闻,来积累素材。

总而言之,对于事业单位材料分析题来讲,不仅需要我们掌握核心材料分析的技巧,更重要的是考生要多多积累素材,这样日积月累才能起到一鸣惊人的效果。

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号