国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论热点 >

2019国考申论综合指导热点:从执法创新看好政策是什么样

推荐查看>>>2019国家公务员考试申论热点全年汇总

国考申论热点:国家公务员考试频道提供2019国考申论热点资料,包括申论政治、经济、生态、文化、社会热点话题、申论热点深度解析、申论热点命题等。本文整理2019国考申论综合指导热点:从执法创新看好政策是什么样。更多2019国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

短信提醒>>>2019国考公告职位表抢先知晓

推荐查看>>>2019国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

【热点案例】

案例一:济南推出养犬“积分制”

2017年济南推出养犬“积分制”,对于犬只管理,实行了12分计分管理模式,“外出遛狗未拴绳”、“犬只扰民”第一次将被扣3分,累计3次将扣满12分,“未办理犬证、未按时年审”一次性扣12分。如扣满12分,犬主需到学习班,考试合格后才能把犬只领回。养犬整体情况由此有很大改观,犬只拴绳率也由当初不足20%增长至80%以上。

案例二:交警开出“别样罚单”,司机朋友们速速挪车

炎炎夏日,很多司机朋友为了方便将车随意停放,车乱停放易造成交通堵塞,影响其他交通参与者的正常通行。为了确保辖区道路畅通有序,劝导车辆规范停放,开发交警创新执法模式,采取对违停车辆张贴“交警温馨提示单”予以善意劝离,人性化治理“违法停车”。既保障了道路顺畅,同时也给违停车主一个贴心提示,这是人性化执法的最好体现。但在一些重点区域,对于多次违停的车辆,开发交警仍会将根据道路交通法规对其进行处罚。

案例三:“小城管”体验执法工作 柔性“执法”更具亲和力

连日来,厦门市思明区城市管理行政执法局连续开展两场普法志愿活动,25名小学生“城管”经培训上岗,为市民、游客、商家进行普法宣传。一方面创新宣传手段,让市民更多地了解城管,增强法律认识,另一方面内外兼修,提升思明城管队伍建设的凝聚力,提高自身修养和素质。

【公考角度分析】

一个好的政策,能够真正地让百姓满意,能够提高社会的理性程度,更能够滋养民族的道德情操。

济南市出台的养狗积分制,保障了城市居民的安全,也净化了城市的居住环境,还通过这种积分制度的激励机制让越来越多的老百姓自觉接受、成为城市的守护者。这样的好政策将被管制的人转化成了自动推行政策的人,让老百姓明白了政策的初衷和执法者的初心,既能理性地自觉接受政策,还提高了自身的道德修养。

开发交警的人性化执法也是一种好政策。执法的目的不是为了处罚,而是为了让更多的群众能够自觉遵守政策,这才是执法想要起到的效果。但是这样的人性化执法也并非是一味的容忍和宽纵,对于冥顽不灵的犯事者,执法人员还是秉承着执法必严的原则执行处罚。德性的教化与法律的震慑共同构成了一个好政策的两个方面。

厦门市思明区的普法志愿活动同样也是一个好政策。这些小小志愿者在向别人普及法律的同时,也让自己接受了教育。作为孩子来宣传这些法律,本身就会让诸多成年人深思:小小孩童都能知法守法,作为成年人的他们又怎能落后和不明法理呢?好的政策,就应该是这样激发人们的良知,促进公民理性和德性的觉醒的。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号