事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018北京事业单位行测备考:走进常见病句方式之歧义句

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括行测数量关系、资料分析、常识判断、判断推理、言语理解等解题方法。2018北京事业单位行测备考:走进常见病句方式之歧义句,了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

在事业单位考试中,言语理解与表达部分往往会围绕病句来进行出题。这种题目通常会让考生选择有(没有)病句的一项。其实病句的常见设错方式有很多,本文在这里主要针对一种相对高频的设错方式进行讲解,那就是歧义句。

歧义句,通常是指同一句话有着两种及以上不同含义的句子。这样的句子本身是不合乎严禁的语法规范的,因为它在使用过程中,会因为表意不明而造成听话人对说话人表达内容上的误解,故此成为了一种常见的病句方式。那么究竟有哪些情况会造成歧义句呢?在事业单位言语部分备考时,又改如何来进行识别呢?那就让我们一起,来揭开歧义句子的神秘面纱,看看它的庐山真面目。

一.由多音字造成的歧义

一般来说,读音不同的字词义相异的情况就要比相同的情况多很多。所以尤其是在一句话中,使用的动词如果是一个多音字的话,那么语义上可能会造成歧义。

【例】他背着我下了山。

在这句例句中,“背”字有一声和四声两个读音,那么不同的读音也会造成不同的含义。他背(一声)着我下了山,(我在他后背上);也可以理解成:他背(四声)着我下了山,(他自己偷偷下了山,没有告诉我)。

【识别方式】通过查看题干中的多音字,尝试利用语言习惯带入。

二.因断句不同造成的歧义

断句决定了一句话的停顿方式。那么同一句话,因为断句方式不同,也会导致出现不同的含义。

【例】山上的水有限,我们把它留给晚上来的人喝。

在这句话中,“晚上来”就可以有两种断句方式,分别是“晚、上来”和“晚上、来”。所以可以理解为:山上的水有限,我们把它留给晚(一些)上来的人喝。(我们是先上来的,把它留给后上来的人喝),还可以理解成:山上的水有限,我们把它留给晚上(时间段)来的人喝,(比如我们是早上来的,我们把水留给晚上才来的人喝)。

【识别方式】阅读各题目或者选项时候,注意是否有不同停顿方式。

三.因修饰关系不明造成的歧义

在形容词在构成修饰关系时,如果被修饰对象同时受到多个形容词修饰,那么就容易造成修饰关系不明确的情况。

【例】学校来了三个医院的医生。

在这句话当中,“三个”修饰的对象是不明确的,可以理解成“三个医院”,(学校来了A.B.C三个医院的医生),也可以理解成“三个医生”,(学校里来了三个在医院上班的医生)。

【识别方式】当被修饰对象出现多个形容词同时修饰时,尤其是以数量词性的形容词和名词性的形容词连用时,可以思考有无病句情况。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号